CAN 2024: Guiné-Bissau termina participação com derrota frente à Nigéria

A selecção guineense de futebol acabou a sua participação no CAN com uma derrota por 0-1 frente à Nigéria em Abidjan, em território marfinense.

Dálcio Gomes, avançado guineense.
Dálcio Gomes, avançado guineense. © AFP - FRANCK FIFE

Do nosso enviado especial a Abidjan,

Pela primeira vez em quatro participações, a Guiné-Bissau não pontuou no Campeonato Africano das Nações.

Primeira parte fez a diferença

No Estádio Félix-Houphouët-Boigny, os Djurtus entraram em campo para tentar inverter a tendência após duas derrotas, 2-0 frente à Costa do Marfim e 4-2 perante a Guiné Equatorial.

Com um onze renovado, o seleccionador Baciro Candé colocou em campo uma equipa que conseguiu rivalizar de igual para igual frente à Nigéria, equipa comandada pelo português José Peseiro.

Durante a primeira parte, a selecção guineense tentou chegar ao golo com remates de Nito Gomes, de Famana Quizera ou ainda de Dálcio Gomes, mas não conseguiu.

Vai ser a Nigéria que vai abrir o marcador aos 36 minutos com um tento apontado na própria baliza por Opa Sangante. O avançado nigeriano Moses Simon cruzou para dentro da área, e foi o defesa guineense que colocou a bola no fundo da baliza.

No intervalo, a Nigéria vencia por 1-0.

Victor Osimhen, avançado nigeriano.
Victor Osimhen, avançado nigeriano. © AFP - ISSOUF SANOGO

Golos anulados na segunda metade

A segunda parte acabou por ser muito similar à primeira. Os guineenses criavam oportunidades, mas não conseguiam marcar.

Aliás foi novamente a Nigéria que colocou a bola no fundo das redes de Jonas Mendes, mas Victor Osimhen viu o seu golo ser anulado visto que controlou a bola com a mão, aos 57 minutos. E este não será o primeiro visto que aos 82 minutos, Victor Osimhen vai ver um segundo tento ser anulado, desta vez por fora-de-jogo.

Os Djurtus também vão ter um golo anulado ao avançado Franculino Djú aos 81 minutos, também devido a um fora-de-jogo.

As duas equipas procuram sempre marcar, mas nenhuma conseguiu colocar o esférico no fundo da baliza adversária.

A Nigéria acabou por vencer por 1-0 e terminar no segundo lugar no Grupo A com sete pontos devido a uma diferença de golos menos boa do que a da Guiné Equatorial.

A Guiné Equatorial derrotou por 4-0 a Costa do Marfim e acabou no primeiro lugar com sete pontos e uma diferença de golos de mais 6, enquanto os nigerianos ficaram com uma diferença de golos de mais 2.

No terceiro lugar, e ainda com hipóteses de apuramento, ficou a Costa do Marfim, país anfitrião, com três pontos, enquanto os Djurtus terminaram no quarto e último lugar sem nenhum ponto.

Pela primeira vez em quatro participações, a Guiné-Bissau sai da prova sem ter pontuado.

Nigéria e Guiné Equatorial seguem para os oitavos, enquanto a Costa do Marfim vai ter de esperar pelos resultados dos outros grupos.