CAN 2024: Guiné-Bissau derrotada pela Guiné Equatorial

A Guiné-Bissau abriu a segunda jornada da fase de grupos do Campeonato Africano das Nações de futebol com uma derrota por 4-2 frente à Guiné Equatorial no Estádio Olímpico de Ebimpé, em Abidjan, na Costa do Marfim.

Alfa Semedo, médio da Guiné-Bissau.
Alfa Semedo, médio da Guiné-Bissau. © AFP - FRANCK FIFE

Do nosso enviado especial a Abidjan,

A Selecção Guineense de futebol sofreu uma segunda derrota em dois encontros disputados neste CAN 2024 que decorre em território marfinense.

Guiné Equatorial abre o marcador...

Os Djurtus até entraram bem no encontro, dominando e criando algumas oportunidades perto da baliza do guarda-redes da Guiné Equatorial, Jesús Owono.

No entanto, aos 21 minutos, o avançado Emilio Nsue aproveitou um passe em profundidade para se apresentar perante o guarda-redes guineense Ouparine Djoco e abrir o marcador.

Contra a tendência global do encontro, a Guiné Equatorial passou para a frente no marcador.

... Guiné-Bissau empata e vê grande penalidade anulada

Os Djurtus souberam reagir a esse golo e continuaram a pressionar para empatar, algo que aconteceu aos 37 minutos com um tento apontado na própria baliza pelo defesa Esteban Orozco.

O jogo estava interessante e sentia-se que qualquer equipa podia marcar o segundo tento. Aos 40 minutos, Saúl Coco cometeu uma falta na área sobre o avançado guineense Franculino Djú. No entanto, após ter consultado o VAR - vídeo-árbitro -, o árbitro decidiu inverter a decisão.

No intervalo permanecia o empate a uma bola.

Baciro Candé, treinador da Guiné-Bissau.
Baciro Candé, treinador da Guiné-Bissau. © AFP - FRANCK FIFE

Segunda parte a esquecer para os Djurtus

A segunda parte começou da mesma maneira do que a primeira com um domínio da parte dos Djurtus, mas que não se concretizou com golos.

Quem marcou foi a Guiné Equatorial em três momentos quase consecutivos, aos 46 minutos por Josete Miranda, mas igualmente aos 51 e aos 64 minutos pelo avançado Emilio Nsue, que marcou mais dois golos nesta segunda parte.

A perder por 4-1, a Guiné-Bissau ainda conseguiu reduzir o marcador, com um tento do avançado Zé Turbo, aos 90+3 minutos, fixando o resultado final em 4-2 para a Guiné Equatorial.

A situação é cada vez mais complicada, mas os Djurtus não estão eliminados apesar de estarem no último lugar sem nenhum ponto.

No entanto, a Guiné-Bissau pode ser eliminada já nesta quinta-feira se a Nigéria vencer a Costa do Marfim no segundo jogo a contar para o Grupo A.

Na última jornada, a 22 de Janeiro, os Djurtus vão defrontar a Nigéria, selecção comandada pelo português José Peseiro.