Râguebi

Râguebi: Empate histórico para Portugal no Mundial

Portugal empatou 18-18 frente à Geórgia num jogo a contar para o Grupo C do Campeonato do Mundo de râguebi que decorre em território francês.

Jerónimo Portela (centro), internacional português, luta para ficar com a bola.
Jerónimo Portela (centro), internacional português, luta para ficar com a bola. © AFP - CHARLY TRIBALLEAU

Segundo jogo e primeiro empate para Portugal. Pela primeira vez na sua história, os portugueses alcançaram dois pontos com um empate, sendo que até agora os ‘Lobos’ tinham cinco derrotas consecutivas - quatro em 2007 e uma em 2023.

Lobos’ sofrem na primeira parte

Perante 31889 espectadores em Toulouse, no Sul da França, a Selecção Portuguesa de râguebi entrou mal no encontro com um ensaio sofrido aos 2 minutos e marcado por Akaki Tabutsadze e transformado por Tedo Abzhandadze. 0-7 para os georgianos.

Os ‘Lobos’ tinham dificuldades em pôr em prática o jogo deles e os georgianos aproveitaram com duas penalidades consecutivas transformadas por Tedo Abzhandadze. 0-13 para a Geórgia.

No entanto, a reacção dos portugueses vai ocorrer ao minuto 34 com uma arrancada de Raffaele Storti que conseguiu enganar a defesa georgiana para marcar o primeiro ensaio luso neste encontro. No entanto Samuel Marques, numa posição complicada, acabou por falhar a transformação.

O resultado fixou-se em 5-13 para a Geórgia no intervalo.

Raffaele Storti (direita), internacional português.
Raffaele Storti (direita), internacional português. © AFP - CHARLY TRIBALLEAU

Portugal faz história

No início da segunda parte, foi a revolta da Selecção Portuguesa. Aos 48 e aos 53 minutos, Samuel Marques apontou duas penalidades, fazendo com que os portugueses estivessem a apenas dois pontos dos georgianos, 11-13.

Mas os ‘Lobos’ não ficaram por aqui. Aos 57 minutos, Raffaele Storti, numa nova arrancada, apontou um segundo ensaio, bisando no encontro.

Samuel Marques acrescentou mais dois pontos com a transformação. Os portugueses passaram pela primeira vez para a frente do marcador, 18-13.

Portugal esteve muito perto de fazer história e de vencer o primeiro encontro num Mundial, mas os georgianos, que não tinham apontado nenhum ponto na segunda parte, lutaram também até ao fim e marcaram um segundo ensaio por Tengiz Zamtaradze, permitindo o empate a 18-18.

A transformação foi falhada por Luka Matkava, que desperdiçou a oportunidade de colocar os georgianos na frente do marcador.

O jogo retomou, faltando apenas alguns segundos. Na última jogada do encontro, os georgianos cometeram uma falta. Na marcação da penalidade, Nuno Sousa Guedes, numa posição complicada, não conseguiu oferecer o triunfo aos portugueses.

Portugal empatou 18-18 frente à Geórgia num jogo a contar para o Grupo C. Um empate histórico para os ‘Lobos que nunca tinham alcançado um resultado dito ‘positivo’ até este sábado, 23 de Setembro, num estádio em que o público luso festejou o empate como um triunfo.

Na próxima jornada, a 1 de Outubro, Portugal defronta a Austrália em Saint-Etienne, em território francês.

A Selecção Portuguesa de Râguebi empatou, 18-18, frente à Geórgia, perante 31889 espectadores no Stadium de Toulouse, em França. © AFP - CHARLY TRIBALLEAU