CAN 2024: Costa do Marfim junta-se à RDC nas meias

A selecção anfitriã, a Costa do Marfim, que teve tantas dificuldades em chegar aos oitavos, apurando-se como um dos melhores terceiros, já está nas meias-finais do CAN de futebol onde vai medir forças com a República Democrática do Congo.

A Costa do Marfim apurou-se para as meias-finais do CAN.
A Costa do Marfim apurou-se para as meias-finais do CAN. © AFP - ISSOUF SANOGO

Quem diria que a Costa do Marfim ia ser uma surpresa? Após a fase de grupos, os marfinenses já não podiam ter o papel de favoritos.

Mas nesta edição do Campeonato Africano das Nações de futebol, ninguém quer ser favorito num jogo.

No confronto entre o Mali e a Costa do Marfim, os malianos tinham o estatuto de favoritos visto que terminaram no primeiro lugar no Grupo E com cinco pontos, tendo vencido a África do Sul por 2-0 e empatado com a Tunísia a uma bola e com a Namíbia sem golos, isto sem esquecer o triunfo nos oitavos por 2-1 perante o Burkina Faso.

Os ‘Elefantes’ tiveram dificuldades na fase de grupos, terminando no terceiro lugar no Grupo A com três pontos, tendo vencido a Guiné-Bissau por 2-0, e tendo sofrido duas derrotas por 1-0 frente à Nigéria e por 4-0 perante a Guiné Equatorial. Na fase de eliminação directa, os marfinenses empataram a uma bola frente ao Senegal, detentor do título, e venceram na marcação das grandes penalidades por 5-4.

O jogo começou mal em Bouaké para a Costa do Marfim, visto que o árbitro deu uma grande penalidade ao Mali, falhado por Adama Traoré, isto antes de expulsar Odilon Kossounou, o jogador que cometeu a grande penalidade, por acumulação de amarelos aos 43 minutos.

No intervalo, o empate sem golos permanecia.

Festejos dos jogadores marfinenses.
Festejos dos jogadores marfinenses. © Pierre-René Worms

Na segunda parte, os malianos, a onze contra dez, vão dominar até abrir o marcador aos 71 minutos por Nene Dorgeles.

Um golo que não acabou com o sonho marfinense. A Costa do Marfim lutou até ao fim e conseguiu chegar ao empate em cima do minuto 90 por Simon Adingra.

No prolongamento não houve muitas oportunidades, mas a única perigosa acabou por ser fatal... ao Mali. Aos 120+2 minutos, no tempo adicional do prolongamento, os ‘Elefantes’ marcaram um segundo tento por Oumar Diakité.

A Costa do Marfim apurou-se com um triunfo por 2-1 após prolongamento e vai agora defrontar a República Democrática do Congo nas meias-finais da prova.

A RDC venceu a Guiné Conacri por 3-1 em Abidjan, a capital económica do país. Os congoleses estiveram a perder por 0-1 após o golo de grande penalidade apontado por Mohamed Bayo, mas depois a RDC conseguiu controlar e dar uma reviravolta no resultado.

Chancel Mbemba, Yoane Wissa, de grande penalidade, e Arthur Masuaku marcaram os três tentos que permitiram à República Democrática do Congo vencer este jogo a contar para os quartos-de-final do Campeonato Africano das Nações de futebol.

As meias-finais do CAN decorrem a 7 de Fevereiro.