Futebol

CAN 2024: Mali é o adversário da Costa do Marfim nos quartos

A selecção maliana venceu por 2-1 o Burkina Faso nos oitavos e vai agora defrontar a Costa do Marfim nos oitavos-de-final do Campeonato Africano das Nações de futebol.

Lassine Sinayoko, internacional maliano.
Lassine Sinayoko, internacional maliano. © AP / Themba Hadebe

Do nosso enviado especial a Abidjan,

O Mali apurou-se para os quartos-de-final ao vencer o vizinho Burkina Faso, por 2-1, no Estádio Amadou Gon Coulibaly, em Korhogo, no Norte da Costa do Marfim.

A selecção maliana abriu o marcador aos 3 minutos de jogo com um tento apontado na própria baliza pelo defesa do Burkina Faso, Edmond Tapsoba.

O Mali vencia por 1-0 e dominava por completo o encontro, mas sem conseguir apontar um segundo tento.

Esse segundo golo surgiu apenas durante a segunda parte com um tento apontado aos 47 minutos por Lassine Sinayoko.

A vencer por 2-0, a selecção maliana parecia bem encaminhada para seguir em frente na prova, mas o Burkina Faso vai reagir.

Aos 57 minutos, Bertrand Traoré, de grande penalidade, vai reduzir o marcador para o Burkina Faso que já só estava a apenas um tento do empate.

Nos últimos 30 minutos, o Burkina Faso vai tentar tudo para empatar, aliás o Mali vai recuar e oferecer algumas oportunidades, mas os colegas de equipa de Bertrand Traoré não vão conseguir marcar um segundo golo.

A selecção maliana apurou-se para os quartos-de-final onde vai defrontar a Costa do Marfim, país anfitrião.

Festejos dos jogadores malianos.
Festejos dos jogadores malianos. © AFP - FADEL SENNA

Costa do Marfim eliminou o vencedor da prova em 2022

A selecção marfinense venceu o Senegal por 5-4 na marcação das grandes penalidades no Estádio Charles-Konan-Banny em Yamoussoukro.

O jogo até começou melhor para os senegaleses que abriram o marcador aos 4 minutos com um tento apontado por Habib Diallo.

A selecção senegalesa parecia controlar o encontro e esteve muito perto de apontar um segundo tento, mas com os minutos a passar, o Senegal começou a recuar no terreno.

A Costa do Marfim, com o novo selecionador Emerse Faé, que era adjunto do anterior selecionador Jean-Louis Gasset, aproveitou o facto do Senegal recuar para pressionar cada vez mais.

O erro aconteceu aos 84 minutos com uma falta do guarda-redes Édouard Mendy sobre o avançado marfinense Nicolas Pépé dentro da área.

O árbitro assinalou uma grande penalidade que não falhou o médio Franck Kessié aos 86 minutos.

Com este empate a uma bola, o jogo foi para o prolongamento. Durante os 30 minutos que durou o prolongamento, o Senegal acabou por dominar, mas não conseguiu marcar um segundo tento.

Na marcação das grandes penalidades, os marfinenses venceram por 5-4, visto que apenas um jogador falhou a sua grande penalidade, o defesa Moussa Niakhaté.

A 3 de Fevereiro, a Costa do Marfim, que terminou na terceira posição no Grupo A com três pontos e esteve perto de ser afastada da prova, vai defrontar o Mali nos quartos-de-final do Campeonato Africano das Nações de futebol, que decorre até 11 de Fevereiro.