CAN 2024: Egipto de Rui Vitória foi eliminado pela RDC

A selecção egípcia, comandada pelo português Rui Vitória, foi eliminada nos oitavos-de-final do CAN pela República Democrática do Congo por 8-7 na marcação das grandes penalidades.

Festejos dos jogadores da RDC.
Festejos dos jogadores da RDC. © AP - Sunday Alamba

Do nosso enviado especial a Abidjan,

O Egipto, sete vezes Campeão Africano, defrontou a República Democrática do Congo em San Pédro, no Estádio Laurent Pokou.

O jogo até foi equilibrado na primeira parte visto que nenhuma das duas equipas arriscava e cada uma jogava apenas em contra-ataque.

Foi assim que os congoleses abriram o marcador aos 37 minutos. A RDC aproveita uma desatenção dos egípcios para marcar o primeiro tento apontado por Meschack Elia.

Os jogadores egípcios estavam furiosos porque para eles o lançamento lateral era para o Egipto, mas o jogador congolês, Arthur Masuaku, jogou rapidamente, desestabilizando a defesa egípcia que sofreu o primeiro golo do jogo.

A reacção dos egipcios foi rápida, partindo para o ataque, mas sem encontrar soluções, isto até à falta do defesa congolês Dylan Batubinsika sobre o capitão egipcio Ahmed Hegazy, na área. Após ter consultado o VAR, o árbitro assinalou uma grande penalidade a favor do Egipto. Mostafa Mohamed empatou aos 45+1 minutos. No intervalo, o empate permanecia a uma bola.

A segunda parte foi no mesmo ritmo do que a primeira. As equipas pouco arriscaram, o que levou o encontro para o prolongamento.

No início do prolongamento, por acumulação de amarelos, Mohamed Hamdi aos 97 minutos. O que acabou com a partida. Os egípcios fizeram tudo para levar o encontro para a marcação das grandes penalidades, o que conseguiram visto que os jogadores da RDC, apesar de estarem a onze contra dez, não conseguiram encontrar o caminho para a baliza de Gabaski.

Na marcação das grandes penalidades, a sorte acabou por sorrir aos congoleses que venceram por 8-7, após terem sido marcados nove grandes penalidades. Do lado do Egipto falharam Mostafa Mohamed e Gabaski, enquanto o único que falhou do lado da RDC foi Arthur Masuaku.

A República Democrática do Congo vai agora defrontar a Guiné Conacri nos quartos-de-final, a 2 de Fevereiro, enquanto o Egipto, sem Mohamed Salah lesionado, regressa a casa. Nas últimas quatro edições do CAN, os egípcios perderam duas vezes nos oitavos - 2019 e 2024 - e foram derrotados duas vezes na final - 2017 e 2022.