Râguebi

Râguebi: Portugal iniciou Mundial com uma derrota frente ao País de Gales

A Selecção Portuguesa de Râguebi estreou-se com uma derrota no Campeonato do Mundo por 28-8 frente ao País de Gales numa prova que decorre em território francês.

A Selecção Portuguesa de Râguebi.
A Selecção Portuguesa de Râguebi. © AFP - CHRISTOPHE SIMON

Portugal, que disputa pela segunda vez o Mundial, acabou por ser derrotado pelo País Gales, décima nação mundial, por 28-8 num jogo que se realizou no Estádio do Nice, na cidade francesa do sul do país.

No entanto os portugueses realizaram desde já um ‘melhor’ arranque visto que em 2007, na primeira participação curiosamente já em França, tinham sido derrotados pela Escócia por 56-10, o que significa 46 pontos de diferença.

Portugal dá luta na primeira parte

Na primeira parte, os ‘Lobos’, alcunha da Selecção Portuguesa, dominaram os primeiros minutos e até tiveram a oportunidade de abrir o marcador com uma penalidade, no entanto Samuel Marques acabou por falhar a marcação dos três primeiros pontos.

Num contra-ataque, aos 9 minutos, os galeses abriram o marcador com um ensaio apontado por Louis Rees-Zammit, antes de Leigh Halfpenny marcar a transformação e permitir ao País de Gales de estar na frente, 7-0.

O jogo estava mais equilibrado mas a Selecção Portuguesa continuava a ser perigosa até marcar os seus primeiros pontos. Aos 37 minutos, Samuel Marques não falhou desta vez e apontou a penalidade, 7-3.

Mesmo em cima dos 40 minutos, os galeses voltaram a marcar com um ensaio de Dewi Lake, transformado por Leigh Halfpenny. Isto significava que no fim da primeira parte o País de Gales vencia por 14-3.

Ensaio de Portugal marcado por Nicolas Martins.
Ensaio de Portugal marcado por Nicolas Martins. © AFP - CHRISTOPHE SIMON

Primeiro ensaio para Portugal

Na segunda parte a fisionomia do jogo manteve-se. Um encontro equilibrado com oportunidades para cada uma das equipas.

No entanto, foram novamente os galeses que marcaram mais um ensaio, apontado por Jan Morgan e transformado por Leigh Halfpenny. A vantagem era maior com o País de Gales a vencer por 21-3.

A Selecção Portuguesa não baixou os braços até… o primeiro ensaio do Campeonato do Mundo para Portugal apontado por Nicolas Martins aos 63 minutos.

Os ‘Lobos’ reduziram para 21-8 visto que Samuel Marques marcou a transformação que teria permitido a Portugal apontar mais dois pontos.

Nos últimos segundos, os galeses acrescentaram um quarto ensaio apontado por Taulupe Faletau, e transformado por Sam Costelow. 28-8 para o País de Gales.

De notar que neste encontro, dois ensaios foram anulados ao País de Gales após o árbitro ter pedido a assistência do vídeo-árbitro.

Portugal acabou por perder por 28-8 no seu primeiro encontro neste Mundial de Râguebi, frente ao País de Gales, décima nação mundial e quinto melhor país europeu.

A Selecção Portuguesa, 16ª no ranking mundial, vai agora defrontar a Geórgia a 23 de Setembro, em Toulouse, novamente no Sul da França.

No grupo C, o País de Gales, com dois jogos, lidera com 10 pontos, à frente da Austrália com cinco pontos, e menos um jogo. As Ilhas Fiji têm dois pontos, enquanto portugueses e georgianos ainda não pontuaram.

Troféu do Campeonato do Mundo de Râguebi.