Ciclismo

Ciclismo: Victor Lafay, primeira vitória francês na Volta a França 2023

A 110ª edição da Volta a França em bicicleta prosseguiu neste domingo em território basco, em Espanha, com o triunfo do francês Victor Lafay (Cofidis), a primeira vitória gaulesa nesta prova de 2023.

Victor Lafay, ciclista francês.
Victor Lafay, ciclista francês. © AFP - ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

A segunda etapa decorreu entre as cidades de Vitoria-Gasteiz e de San Sebastián, em território basco, em Espanha, numa distância de 208,9 quilómetros. Cinco subidas, inclusive uma de segunda categoria, estavam no percurso e acabaram por ser novamente decisivas.

No último quilómetro da etapa, o francês Victor Lafay (Cofidis) decidiu atacar quando a equipa Jumbo Visma estava a controlar o grupo dos favoritos para favorecer uma chegada ao sprint.

Victor Lafay (Cofidis) conseguiu resistir aos adversários e acabou por vencer, sem margem, visto que o belga Wout van Aert (Jumbo-Visma) chegou em cima da linha ao lado do gaulês sem conseguir ultrapassá-lo.

No terceiro lugar ficou o esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), um dos favoritos da prova, que também já venceu a prova em 2020 e em 2021.

O outro favorito, o dinamarquês Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), terminou apenas no 18° lugar na segunda etapa com o mesmo tempo do vencedor.

Na geral, com as bonificações na chegada, Adam Yates (UAE Team Emirates) possui agora apenas 6 segundos de vantagem em relação ao irmão gémeo Simon Yates (Team Jayco AlUla), e também 6 segundos de vantagem em relação ao esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), o líder da equipa.

O outro favorito, o dinamarquês Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), ocupa o 6° posto na geral a 17 segundos de Adam Yates.

Adam Yates, vencedor da primeira etapa do Tour'2023.
Adam Yates, vencedor da primeira etapa do Tour'2023. © AFP / THOMAS SAMSON

Portugueses aproximam-se da frente

Há três ciclistas portugueses nesta edição do ‘Tour’: Nelson Oliveira vai participar pela 7ª vez, Ruben Guerreiro vai estar presente pela 3ª vez, enquanto para Rui Costa será a 11ª participação.

Nelson Oliveira, de 34 anos, e Ruben Guerreiro, de 28 anos, são colegas de equipa e representam os espanhóis da Movistar, enquanto Rui Costa veste as cores da equipa belga Intermarché-Circus-Wanty.

Destes três ciclistas, apenas Rui Costa, de 36 anos, venceu etapas em França, tendo conquistado três etapas: duas em 2013 e uma em 2011.

De referir que na segunda etapa, Ruben Guerreiro ficou no 35° lugar a 2 minutos e 25 segundos do vencedor, enquanto Rui Costa foi 59° a 6 minutos e 26 segundos, e Nelson Oliveira terminou no 89° posto a 11 minutos e 42 segundos de Adam Yates.

De notar que um segundo ciclista já desistiu, o equatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost), após uma queda na primeira etapa. Foi o segundo ciclista a desistir na prova.

A terceira etapa decorre entre as cidades de Amorebieta-Etxano e de Bayonne numa distância de 193,5 quilómetros, primeira etapa a chegar em França.