Ciclismo

Ciclismo: Adam Yates venceu 1ª etapa da Volta a França à frente de… Simon Yates

A 110ª edição da Volta a França em bicicleta arrancou neste sábado em Bilbau, em Espanha, com o triunfo do britânico Adam Yates (UAE Team Emirates) que terminou à frente do irmão gémeo Simon Yates (Team Jayco AlUla).

Adam Yates venceu 1ª etapa da Volta a França à frente de… Simon Yates.
Adam Yates venceu 1ª etapa da Volta a França à frente de… Simon Yates. © AFP / THOMAS SAMSON

A primeira etapa decorreu à volta de Bilbau, em território basco, em Espanha, numa distância de 182 quilómetros. Cinco subidas, inclusive uma de segunda categoria, estavam no percurso e acabaram por ser decisivas.

Nos últimos quilómetros da etapa, os irmãos gémeos atacaram e resistiram à perseguição da equipa Jumbo Visma do vencedor do ano passado Jonas Vingegaard.

Nos últimos metros, foi Adam Yates que acabou por levar a melhor sobre o irmão gémeo. Um triunfo que permite a Adam Yates vestir a camisola amarela.

Nesta 1ª etapa, Adam Yates venceu com 4 segundos de vantagem em relação ao irmão gémeo Simon Yates, e 12 segundos de vantagem em relação ao esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), um dos favoritos da prova.

O outro favorito, o dinamarquês Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), ficou a 12 segundos mas terminou apenas no 9° lugar na etapa inaugural.

Na geral, com as bonificações na chegada, Adam Yates possui 8 segundos de vantagem em relação ao irmão gémeo Simon Yates, e 18 segundos de vantagem em relação ao esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), um dos favoritos da prova.

O outro favorito, o dinamarquês Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), ocupa o 9° posto na geral a 22 segundos de Adam Yates.

Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), ciclista esloveno.
Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), ciclista esloveno. © AFP - ERIC LALMAND

Portugueses longe dos primeiros lugares, Enric Mas primeiro ciclista a desistir

Há três ciclistas portugueses nesta edição do ‘Tour’: Nelson Oliveira vai participar pela 7ª vez, Ruben Guerreiro vai estar presente pela 3ª vez, enquanto para Rui Costa será a 11ª participação.

Nelson Oliveira, de 34 anos, e Ruben Guerreiro, de 28 anos, são colegas de equipa e representam os espanhóis da Movistar, enquanto Rui Costa veste as cores da equipa belga Intermarché-Circus-Wanty.

Destes três ciclistas, apenas Rui Costa, de 36 anos, venceu etapas em França, tendo conquistado três etapas: duas em 2013 e uma em 2011.

De referir que na primeira etapa, Nelson Oliveira ficou no 63° lugar a 4 minutos e 59 segundos do vencedor, enquanto Rui Costa foi 80° a 8 minutos e 36 segundos, e Ruben Guerreiro terminou no 86° posto a 9 minutos e 42 segundos de Adam Yates.

De notar que um ciclista já desistiu, o espanhol Enric Mas da equipa Movistar, após uma queda no fim da etapa. Foi o primeiro ciclista a desistir na prova.

A segunda etapa decorre entre as cidades de Vitoria-Gasteiz e de San Sebastián numa distância de 208,9 quilómetros.

Nelson Oliveira, ciclista português da Movistar.
Nelson Oliveira, ciclista português da Movistar. © AFP - ANNE-CHRISTINE POUJOULAT