Futebol/CAN2022

CAN 2022: Mali venceu jogo que não acabou e Gâmbia fez história

A primeira jornada do Grupo F do Campeonato Africano das Nações de futebol foi polémica e histórica ao mesmo tempo. O Mali venceu sem o jogo ter acabado, enquanto a Gâmbia triunfou na sua estreia na prova.

Ibrahima Koné apontou o único tento do Mali no triunfo por 1-0 frente à Tunísia. © Pierre René-Worms/RFI

Do nosso enviado especial,

Mali e Gâmbia lideram o Grupo F com três pontos, enquanto Tunísia e Mauritânia ainda não pontuaram, isto após a primeira jornada.

Mali, um jogo inacreditável

O dia começou com um encontro de alto nível entre os tunisinos e os malianos, duas selecções que querem chegar ao título.

A Tunísia até dominou uma grande parte do encontro, mas não conseguiu abrir o marcador. Isto ao contrário do Mali que, de grande penalidade aos 48 minutos, marcou o primeiro tento do jogo da autoria do avançado Ibrahima Koné.

A partida estava interessante, sentia-se que a qualquer momento algo poderia acontecer. Aos 76 minutos, foi a vez dos tunisinos de terem uma grande penalidade, mas o avançado Wahbi Khazri falhou, deixando os malianos a vencer por 1-0.

O encontro caminhava tranquilamente até ao fim, quando aos 85 minutos, o árbitro zambiano Janny Sikazwe deu por terminado o encontro. Um primeiro erro que foi corrigido.

Depois desse acontecimento, o árbitro expulsou o avançado maliano El Bilal Touré por uma falta feita sobre o tunisino Dylan Bronn. No entanto recorreu ao VAR para confirmar... a expulsão do atleta do Mali.

Por fim, aos 89 minutos e mais alguns segundos, Janny Sikazwe deu, definitivamente, por terminado o jogo. Sem o cronómetro ter chegado aos 90 minutos e sem tempo adicional.

Os jogadores tunisinos protestaram, ficaram furiosos, mas o árbitro nada quis saber. A Confederação Africana de futebol, perante esta situação, decidiu, cerca de 40 minutos depois, retomar o jogo para os 3 minutos que faltavam e sem o árbitro principal.

No entanto, os tunisinos recusaram voltar e o Mali venceu este jogo polémico.

O árbitro zambiano Janny Sikazwe.
O árbitro zambiano Janny Sikazwe. © KARIM JAAFAR / AFP

Gâmbia, estreia de sonho

O encontro entre a Gâmbia e a Mauritânia também começou de forma caricata. Por três vezes a organização enganou-se no hino nacional da Mauritânia, até ao ponto que os jogadores iniciaram a partida sem ouvir o hino.

A Gâmbia aproveitou a estreia para marcar um único tento aos 10 minutos da autoria do médio Ablie Jallow.

Um golo suficiente para fazer história. Nesta primeira participação no CAN, a Gâmbia arrecadou desde já um primeiro triunfo.

Na segunda jornada, a 16 de Janeiro, o Mali defronta a Gâmbia, enquanto a Tunísia mede forças com a Mauritânia.

Ablie Jallow (esquerda) apontou o único golo da Gâmbia no triunfo por 1-0 frente à Mauritânia. © Issouf SANOGO AFP