Futebol

CAN 2024: Cabo Verde invicto, Moçambique eliminado

O Grupo B ficou encerrado esta segunda-feira com o apuramento de Cabo Verde, e o afastamento de Moçambique do Campeonato Africano das Nações de futebol que decorre na Costa do Marfim.

Festejos dos jogadores cabo-verdianos.
Festejos dos jogadores cabo-verdianos. © AFP - FRANCK FIFE

Cabo Verde terminou a fase de grupos no primeiro lugar do Grupo B com sete pontos no CAN que decorre em território marfinense.

Cabo Verde não concedeu nenhuma derrota

A selecção cabo-verdiana, com algumas alterações no onze inicial, entrou a jogar de igual para igual com os egípcios no Estádio Félix-Houphouët-Boigny, em Abidjan, na Costa do Marfim.

Um encontro equilibrado em que os cabo-verdianos, apesar de não precisarem de vencer, vão abrir o marcador aos 45+1 minutos da primeira parte com um tento apontado pelo avançado Gilson Benchimol.

O Egipto, incluindo Mohamed Salah que não jogou por estar lesionado, estava incrédulo com o resultado no intervalo que eliminava a selecção dos Faraós.

A segunda parte começou melhor para os egípcios que rapidamente empataram com um golo apontado pelo avançado Trezeguet, aos 50 minutos.Um golo que permitia aos egípcios terminar, no pior dos cenários, no terceiro lugar.

A precisar de vencer para carimbar o passaporte para os oitavos, a selecção egípcia vai dar tudo para chegar ao triunfo, algo que aconteceu aos 90+3 minutos com um tento do avançado Mostafa Mohamed. O Egipto vencia na altura por 1-2.

Mohamed Salah e Rui Vitória, o treinador português do Egipto, estavam entusiasmados com esta vantagem em cima do minuto 90, mas a felicidade vai ser de curta duração. Os cabo-verdianos, aos 90+9 minutos, vão empatar com um golo apontado pelo avançado Bryan Teixeira.

Cabo Verde, mesmo já estando apurado, não deixou escapar o jogo, contabilizando dois triunfos e um empate, somando sete pontos e terminando no primeiro lugar no Grupo B.

Os egípcios acabaram no segundo lugar com três pontos e também seguem em frente na prova visto que no outro encontro do agrupamento, os moçambicanos e os ganeses empataram a duas bolas, ficando as duas equipas eliminadas.

CAN 2024.
CAN 2024. © AFP - FRANCK FIFE

Moçambique empatou, mas deixou fugir apuramento

No Estádio Olímpico de Ebimpé, a selecção moçambicana entrou mal no encontro com um primeiro tento do Gana apontado pelo avançado Jordan Ayew de grande penalidade aos 15 minutos.

Os Mambas tentavam reagir, mas não conseguiam marcar. Quem não marca, sofre, e foi novamente o que aconteceu.

Já na segunda parte, aos 70 minutos, o Gana teve novamente uma grande penalidade que foi marcada pelo avançado Jordan Ayew que bisou.

A selecção ganesa parecia caminhar para um triunfo e um apuramento, mas os moçambicanos ainda não tinham desistido.

No tempo adicional, os Mambas vão beneficiar de uma grande penalidade marcada aos 90+1 minutos pelo avançado Geny Catamo.

A perder por apenas 1-2, os moçambicanos vão dar tudo para chegar ao empate, algo que aconteceu aos 90+4 minutos com um cabeceamento do defesa Reinildo para o fundo da baliza de Richard Ofori.

Com este empate, o Gana e Moçambique terminaram com dois pontos, respectivamente no terceiro e no quarto lugar, estando eliminados do Campeonato Africano das Nações.

Os ganeses ainda têm uma mínima hipótese de seguir em frente, mas com dois pontos, já estão atrás por exemplo da Costa do Marfim que tem três.

Certo é que estas partidas permitiram a cinco nações apurarem-se para os oitavos: Angola, Burkina Faso, Mali, Marrocos e Guiné Conacri.

Cabo Verde espera agora pelo adversário, jogando a 29 de Janeiro em Abidjan, enquanto Moçambique foi eliminado da prova e regressa agora a casa.

A Selecção Moçambicana ficou fora do CAN 2024.