CAN 2024: Cabo Verde apurou-se para os oitavos-de-final

A Selecção Cabo-Verdiana de futebol é a primeira nação apurada para os oitavos-de-final do Campeonato Africano das Nações de futebol que decorre na Costa do Marfim.

Bebé (centro), avançado cabo-verdiano.
Bebé (centro), avançado cabo-verdiano. © AFP / FRANCK FIFE

Cabo Verde venceu por 3-0 frente a Moçambique e acabou por carimbar o passaporte para a segunda fase da prova.

Bebé, pé canhão

Os Tubarões Azuis entraram de rompante com a intenção de abrir o marcador, sabendo que um triunfo ofereceria o apuramento aos cabo-verdianos.

No entanto os Mambas resistiam e tentavam jogar em contra-ataque para surpreender Cabo Verde.

Quem conseguiu abrir o marcador foi finalmente a selecção cabo-verdiana com um livre directo do avançado Bebé aos 32 minutos, a 45 metros da baliza de Ernan Siluane, que ficou surpreendido com o remate potente do internacional cabo-verdiano.

Bebé marcou assim o seu primeiro tento num CAN, ele que actualmente joga no Rayo Vallecano em Espanha.

A selecção moçambicana vai tentar reagir como frente ao Egipto, e o árbitro, antes do intervalo, até vai assinalar uma grande penalidade aos 39 minutos por uma falta sobre Geny Catamo, avançado que tinha falhado o primeiro jogo devido a uma suspensão.

No entanto, após consultar o VAR, o árbitro vai anular a grande penalidade. No intervalo, os cabo-verdianos venciam por 1-0.

Selecção Cabo-Verdiana de futebol.
Selecção Cabo-Verdiana de futebol. © AFP - FRANCK FIFE

Ryan Mendes e Kevin Pina, dois golos para fechar o resultado

A segunda parte até começou melhor para os Mambas que arriscaram um pouco mais, mas a defesa, sob a pressão cabo-verdiana, acabou por errar. O capitão de Cabo Verde, Ryan Mendes, roubou a bola nos pés de Edmilson Dove, antes de rematar para o fundo da baliza de Ernan Siluane aos 51 minutos de jogo. Ryan Mendes marcou assim o seu primeiro tento num CAN.

A vencer por 2-0, Bubista, o selecionador cabo-verdiano, começou a fazer algumas substituições, entre elas, a saída de Bebé.

Os jogadores mudam, mas Cabo Verde não vai deixar margem para erro e continuou a pressionar até apontar um terceiro tento. Aos 69 minutos, o médio dos Tubarões Azuis, Kevin Pina, rematou de fora da área para o fundo da baliza.

A Selecção Cabo-Verdiana acabou por vencer por 3-0 Moçambique, que não conseguiu repetir o empate a duas bolas frente ao Egipto na primeira jornada.

Cabo Verde ocupa o primeiro lugar com seis pontos, à frente do Egipto com dois, bem como do Gana e de Moçambique, ambos com um ponto.

Com dois triunfos em dois jogos, e com o empate a duas bolas entre egípcios e ganeses, Cabo Verde está apurado para os oitavos-de-final e já assegurou o primeiro lugar do Grupo B, isto antes da terceira e última jornada.

Os cabo-verdianos vão defrontar o Egipto a 22 de Janeiro, enquanto os moçambicanos vão medir forças com o Gana, no mesmo dia, ambos em Abidjan, a capital económica da Costa do Marfim.

De notar que os Mambas não estão eliminados e um triunfo, imperativo, frente ao Gana, dará quase, de certeza, um acesso aos oitavos-de-final da prova.

O Campeonato Africano das Nações de futebol decorre até dia 11 de Fevereiro de 2024 na Costa do Marfim.