Desporto

Wilson Davyes: «Não podia recusar jogar em França, é a minha segunda casa»

Publicado a:

Após um mês de Janeiro com várias competições a nível continental com o Europeu e o Campeonato Africano das Nações, o andebol nacional regressou aos pavilhões. Em França, o Paris Saint-Germain lidera com 32 pontos, totalizando 16 triunfos em… 16 jogos.

Wilson Davyes, andebolista português.
Wilson Davyes, andebolista português. © Cortesia Wilson Davyes

A última vitória parisiense foi no passado fim de semana, vencendo por 44-30 o Chartres no ginásio Pierre de Coubertin na capital francesa.

O PSG comanda a primeira divisão francesa de andebol masculino com 32 pontos, mais cinco do que o Nantes e mais sete do que o Montpellier.

Quanto ao Chartres está no 11° lugar com 10 pontos, contabilizando cinco triunfos e 11 derrotas em 16 jogos realizados.

O Chartres conta no seu plantel com o luso-guineense Wilson Davyes, que regressou a França após uma temporada na Macedónia do Norte onde se sagrou Campeão com o Eurofarm Pelister.

Em entrevista à RFI, Wilson Davyes, andebolista de 35 anos, abordou os objectivos do Chartres, mas antes começou por analisar a derrota pesada frente aos parisienses, durante a qual ele marcou o seu primeiro golo com a sua nova camisola.

01:38

Wilson Davyes sobre os objectivos com o Chartres 16-02-2024

Wilson Davyes, internacional português, já representou o Sporting Clube de Portugal e o FC Porto em território luso, o Covadonga em Espanha, bem como o Nantes, o Cesson-Rennes, o Dunkerque e o Ivry em França, isto sem esquecer o Eurofarm Pelister na Macedónia do Norte.

Em termos de títulos, o andebolista de 35 anos sagrou-se seis vezes Campeão de Portugal, venceu a Supertaça portuguesa, a Taça da liga francesa e a Supertaça Macedónia, bem como o Campeonato da Macedónia do Norte.

Nesta sexta-feira, 16 de Fevereiro, o Chartres recebe o Dunkerque, num jogo a contar para a 17ª jornada da liga francesa, enquanto o Paris Saint-Germain desloca-se ao terreno do Saran a 17 de Fevereiro.

De notar que os dois últimos classificados descem de divisão, numa competição que conta com 16 equipas.

Durante o mês de Janeiro, houve duas competições importantes, o Europeu e o Campeonato Africano das Nações.

O Campeonato da Europa foi vencido pelos franceses, a seis meses dos Jogos Olímpicos, derrotando na final a Dinamarca por 33-31 no prolongamento. O terceiro lugar foi alcançado pela Suécia que derrotou o país anfitrião a Alemanha por 34-31.

Quanto à selecção portuguesa terminou no sétimo lugar, garantindo um lugar nos torneios pré-olímpicos que podem dar acesso aos Jogos Olímpicos que vão decorrer em 2024 em Paris, a capital francesa.

Em entrevista à RFI, Wilson Davyes, andebolista luso, admitiu que Portugal tem realizado proezas incríveis.

01:09

Wilson Davyes sobre a Selecção Portuguesa 16-02-2024

De notar que o lateral esquerdo português, Martim Costa, foi eleito melhor jogador na sua posição e também foi o melhor marcador do torneio com 54 golos apontados.

Para fechar o Campeonato Africano das Nações de andebol,

Duas selecções lusófonas participaram na prova: Angola e Cabo Verde, que decorreu em território egípcio entre 17 e 27 de Janeiro.

O Egipto sagrou-se Campeão Africano pela nona vez, derrotando na final a Argélia por 29-21, isto enquanto a Tunísia ficou no terceiro lugar, isto após ter derrotado Cabo Verde por 35-28.

Os cabo-verdianos terminaram na quarta posição, o que não lhes dá acesso aos torneios pré-olímpicos, mas assegurou pelo menos um lugar no Mundial que vai decorrer em 2025 na Croácia, na Dinamarca e na Noruega.

De notar que Angola, após ter sido afastada nos quartos pelo Egipto por 37-25, terminou com duas derrotas nos jogos de classificação perante a Guiné Conacri (25-24) e Marrocos (25-23), acabando no oitavo lugar na prova. A selecção angolana não conseguiu alcançar o apuramento para o Mundial do próximo ano.

Andebol. Imagem de Arquivo.
Andebol. Imagem de Arquivo. © LOIC VENANCE / AFP

Uma nota final sobre o Campeonato Africano das Nações de futebol,

No passado domingo, a Costa do Marfim arrecadou o título, vencendo a Nigéria na final por 2-1.

Quatro nações lusófonas participaram na prova: Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau e Moçambique. Os guineenses e os moçambicanos foram eliminados na fase de grupos, enquanto os cabo-verdianos e os angolanos ficaram arredados da prova apenas nos quartos-de-final.

Em declarações recolhidas pela RFI, Reinildo, defesa moçambicano fez o balanço da prova e espera que o futuro seja risonho para os Mambas.

01:14

Reinildo, internacional moçambicano 16-02-2024

Reinildo, internacional moçambicano de 30 anos, representa actualmente os espanhóis do Atlético Madrid.

De referir que no novo ranking das nações da FIFA, comandado pela Argentina, Cabo Verde surge no lugar 65, tendo subido oito posições, Angola está no lugar 93, subindo 24 posições, depois temos Moçambique que ocupa o lugar 110, a Guiné-Bissau segue na posição 118 e finalmente São Tomé e Príncipe no lugar 191.

Chegamos assim ao fim deste Magazine Desporto.

Reinildo (esquerda), internacional moçambicano.