Desporto

Carlos de Araújo: «Foi uma Volta a Portugal positiva para a BAI-Sicasal-Petro de Luanda»

Publicado a:

A Volta a Portugal em bicicleta terminou no domingo 20 de Agosto com o triunfo inédito do ciclista suíço Colin Stüssi, que pertence à equipa austríaca Team Vorarlberg. O atleta de 30 anos nunca tinha vencido uma prova desta categoria até agora, ele que afirmou em entrevista desejar apenas integrar os dez primeiros da geral, antes dos acontecimentos lhe terem dado uma outra perspectiva: o triunfo final em Viana do Castelo, cidade do norte do país.

A equipa BAI-Sicasal-Petro de Luanda.
A equipa BAI-Sicasal-Petro de Luanda. © Cortesia BAI-Sicasal-Petro de Luanda

Colin Stüssi que, para além da vitória final, também triunfou na sétima etapa com a chegada ao alto do Larouco, terminou no primeiro lugar com 1 minuto e 4 segundos de vantagem em relação ao espanhol Txomin Juaristi (Euskaltel - Euskadi) e com 1 minuto e 7 segundos de vantagem em relação ao português António Carvalho (ABTF Betão - Feirense), este último repetindo o terceiro lugar no pódio como em 2022.

De notar que a última etapa, a décima, com partida de Viana do Castelo e chegada ao Santuário de Santa Luzia, foi conquistada pelo espanhol Txomin Juaristi (Euskaltel - Euskadi), com apenas três segundos de vantagem em relação ao uruguaio Mauricio Moreira (Glassdrive Q8 Anicolor), este último sendo o vencedor da prova em 2022, mas nesta edição de 2023 ficou no 30° lugar a 38 minutos e 40 segundos do vencedor da geral individual.

Quanto às outras classificações, o checo Daniel Babor (Caja Rural - Seguros RGA) venceu a geral por pontos, de melhor sprinter, com 105 pontos, enquanto o ciclista português César Fonte (Rádio Popular - Paredes - Boavista) conquistou a camisola de melhor trepador, tendo terminado na liderança do prémio da montanha com 97 pontos.

Na geral da juventude, o espanhol Jaume Guardeño (Caja Rural - Seguros RGA) arrecadou o troféu, enquanto a melhor equipa foi a portuguesa Glassdrive Q8 Anicolor.

Colin Stüssi, vencedor da Volta a Portugal'2023.
Colin Stüssi, vencedor da Volta a Portugal'2023. © LUSA - NUNO VEIGA

Dito isto passamos agora à participação da única equipa africana: a angolana BAI - Sicasal - Petro de Luanda.

No que diz respeito às etapas, o português Francisco Campos terminou duas vezes no quinto lugar, melhor resultado obtido pela equipa na Volta a Portugal, isto sem esquecer o décimo lugar também de Francisco Campos e igualmente do espanhol Mikel Mujika.

Para além destes resultados, o espanhol Pablo García vestiu durante dois dias a camisola branca de líder da juventude, antes de a ceder e de terminar no quarto lugar nessa classificação.

O melhor ciclista da equipa deste país da África austral na geral individual foi Mikel Mujika que terminou na 23ª posição a 24 minutos e 21 segundos do vencedor da prova, Colin Stüssi.

De referir ainda que na geral por equipas, a BAI - Sicasal - Petro de Luanda ficou no 13° lugar em 18 equipas presentes.

Em entrevista exclusiva à RFI, Carlos de Araújo, director desportivo da equipa angolana BAI-Sicasal-Petro de Luanda e antigo ciclista que representou entre outras equipas a Sicasal - Acral, fez um balanço positivo desta edição 2023 da Volta a Portugal.

08:45

Carlos de Araújo, director desportivo da equipa angolana BAI-Sicasal-Petro de Luanda 21-08-2023

Carlos de Araújo, director desportivo da equipa BAI-Sicasal-Petro de Luanda.
Carlos de Araújo, director desportivo da equipa BAI-Sicasal-Petro de Luanda. © Marco Martins/RFI

A RFI seguiu passo a passo a prova de Francisco Campos num tipo de diário com o atleta português da equipa angolana.

No fim da prova, em Viana do Castelo, em entrevista exclusiva, Francisco Campos, ciclista da BAI - Sicasal - Petro de Luanda, abordou esta edição da Volta a Portugal que foi positiva para ele em termos de resultados, afirmando também que a equipa fez um excelente trabalho apesar do orçamento mais pequeno em relação às outras presentes.

04:06

Francisco Campos, ciclista português da BAI - Sicasal - Petro de Luanda 21-08-2023

A BAI - Sicasal - Petro de Luanda participou pelo segundo ano consecutivo na Volta a Portugal e contou com dois ciclistas angolanos, Daniel Paiva e Hosana Gonçalves, que desistiram nas primeiras etapas, e também com um português - Francisco Campos - e quatro espanhóis - José Manuel Gutierrez, Pablo García, Unai Esparza e Mikel Mujika.

Chegamos assim ao fim deste Magazine Desporto.

Francisco Campos, ciclista da BAI-Sicasal-Petro de Luanda.