Desporto

Ciclismo de pista: Portugal arrecadou duas medalhas de bronze nos Mundiais com Maria Martins e Ivo Oliveira

Publicado a:

Os Mundiais de ciclismo de pista decorreram em Saint-Quentin-en-Yvelines, na Região Parisiense, em território francês. A Selecção Portuguesa terminou a prova com duas medalhas de bronze.

Ivo Oliveira (esquerda) e Maria Martins (direita) arrecadaram medalhas de bronze nos Mundiais de ciclismo de pista. © Cortesia António Borga

A única selecção lusófona presente na prova, Portugal, tinha uma equipa constituída por cinco ciclistas: Maria Martins e Daniela Campos nos femininos, João Matias, Ivo Oliveira e Rui Oliveira nos masculinos.

Portugal arrecadou duas medalhas de bronze nos mundiais de ciclismo de pista que decorreram em Saint-Quentin-en-Yvelines, na Região Parisiense.

Ivo Oliveira conquistou o 3° lugar na prova de perseguição individual, enquanto Maria Martins terminou na terceira posição na prova de omnium.

Maria Martins (direita), ciclista portuguesa.
Maria Martins (direita), ciclista portuguesa. © Cortesia António Borga

A portuguesa ficou atrás da norte-americana Jennifer Valente, ouro, e da holandesa Maike van Der Duin, prata.

Em entrevista à RFI, Tata Martins como é conhecida na modalidade estava emocionada com a medalha conquistada.

03:33

Maria Martins, ciclista portuguesa 17-10-2022

Igualmente em entrevista à RFI, Ivo Oliveira estava satisfeito com a medalha arrecadada visto que o atleta luso esteve doente poucos dias antes da prova.

01:41

Ivo Oliveira, ciclista português 17-10-2022

Ivo Oliveira conquistou a medalha de bronze na prova de perseguição individual. A medalha de ouro foi conquistada pelo italiano Filippo Ganna, vencendo o compatriota Milan Jonathan com um novo recorde do mundo: 3’59’’636.

Ivo Oliveira (direita), ciclista português.
Ivo Oliveira (direita), ciclista português. © Cortesia António Borga

No dia de encerramento da prova, no passado domingo, Rui Oliveira e Ivo Oliveira terminaram a corrida do Madison masculino, integrada no programa olímpico, na sexta posição.

A prova foi conquistada pelos franceses Benjamin Thomas e Donavan Grondin, com 65 pontos.

O Madison é uma corrida em que dois atletas participam por nação, com o objectivo de marcar mais pontos no fim da prova.

Na prova de eliminação masculina, em que cada duas voltas o último atleta a passar a meta é eliminado, João Matias terminou no sexto lugar.

Em entrevista à RFI, o atleta luso admitiu que foi um bom resultado, mas também afirmou que ambiciona sempre mais.

01:12

João Matias, ciclista português 17-10-2022

A corrida de eliminação foi conquistada pelo italiano Elia Viviani, que revalidou o título mundial

Por fim na prova por pontos feminina, Daniela Campos acabou na 19ª posição. Nessa prova o título mundial foi arrecadado pela britânica Neah Evans, que somou 60 pontos.

Os mundiais terminaram neste domingo 16 de Outubro.

Rui Oliveira (centro), ciclista porutguês.
Rui Oliveira (centro), ciclista porutguês. © Cortesia António Borga

Passamos ao futebol africano,

Duas equipas angolanas estiveram presentes no play-off de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos de futebol, o Petro de Luanda e o 1° de Agosto.

Na segunda mão, os petrolíferos receberam e venceram os sul-africanos do Cape Town City por 1-0. No conjunto das duas mãos, a equipa angolana triunfou por 4-0 e apurou-se para a fase de grupos da Liga dos Campeões africanos de futebol.

Quanto aos militares deslocaram-se ao terreno dos tanzanianos do Simba Sports Club e perderam por 1-0. No conjunto das duas mãos, o clube angolano perdeu por 1-4 e foi eliminado. O 1° de Agosto vai agora disputar o play-off de acesso à fase de grupos da Taça das Confederações da CAF, segunda maior prova de clubes no continente africano.

O 1° de Agosto será o único representante lusófono visto que os moçambicanos do Ferroviário da Beira e os angolanos do Sagrada Esperança foram eliminados.

O Ferroviário da Beira deslocou-se ao terreno do Diables Noirs do Congo Brazzaville e perdeu por 3-0. No conjunto das duas mãos, a equipa moçambicana perdeu por 2-4 e foi eliminada.

Quanto ao Sagrada Esperança empatou sem golos, em casa, frente ao Saint-Eloi Lupopo da República Democrática do Congo. No conjunto das duas mãos, o clube angolano perdeu por 0-2 e foi eliminado.