Desporto

Henrique Rocha: «Roland-Garros é um torneio espectacular»

Publicado a:

O torneio de ténis de Roland-Garros, o Grand Slam francês, entra na segunda semana de competição oficial.

Henrique Rocha, tenista português.
Henrique Rocha, tenista português. © Pierre René-Worms

Na vertente masculina, todos os favoritos ainda estão presentes, enquanto na vertente feminina apenas a número um mundial, a polaca Iga Świątek, ainda está em prova, visto que as nove outras primeiras cabeças-de-série foram eliminadas.

Mas voltaremos aos seniores um pouco mais tarde, porque Roland-Garros também é a oportunidade de descobrir novos talentos no torneio dos juniores.

Na vertente masculina, o português Henrique Rocha ultrapassou duas rondas de qualificação para chegar ao quadro principal, antes de ser eliminado na primeira ronda pelo croata Dino Prizmic, 10° cabeça-de-série, em dois sets com os parciais de 1-6 e 0-6 em 49 minutos.

Em entrevista à RFI, Henrique Rocha, tenista luso, abordou a sua primeira participação em Roland-Garros, e também revelou-nos como surgiu a paixão pelo ténis.

Mas antes disso, o atleta português analisou a derrota pesada na primeira ronda do torneio.

05:44

Henrique Rocha, tenista português 30-05-2022

Henrique Rocha, tenista português, foi eliminado na primeira ronda no torneio dos juniores em Roland-Garros.

De notar que Tiago Pires, atleta luso-francês, também esteve presente e foi igualmente eliminado na ronda inaugural pelo croata Mili Poljicak, 4° cabeça-de-série, em dois sets com os parciais de 6-4 e 7-6.

Henrique Rocha , atleta português.
Henrique Rocha , atleta português. © Pierre René-Worms

Regressamos aos seniores com a nossa enviada especial, Lígia Anjos, que nos fez um balanço do fim-de-semana, relativamente ao quadro principal.

01:40

Crónica de Lígia Anjos 30-05-2022

O torneio de Roland-Garros decorre até 5 de Junho em Paris, a capital francesa.

Passamos às outras modalidades,

No basquetebol,

A fase final da BAL, Liga Africana de Basquetebol, terminou a 28 de Maio em Kigali, a capital ruandesa. A única equipa angolana presente na prova, o Petro de Luanda, terminou no segundo lugar.

Na final, os petrolíferos foram derrotados pelos tunisinos da US Monastir por 72-83.

Os angolanos terminaram no segundo lugar, enquanto os tunisinos sucederam aos egípcios do Zamalek.

A equipa egípcia acabou no terceiro lugar, derrotando os camaroneses do FAP por 97-74 na luta pelo último lugar no pódio.

Recorde-se que nas meias-finais da prova, os angolanos do Petro de Luanda venceram os camaroneses do FAP por 88-74.

No motociclismo,

O italiano Francesco Bagnaia (Ducati) venceu o Grande Prémio de Itália de Moto GP. O francês Fabio Quartararo (Yamaha) foi segundo, enquanto o espanhol Aleix Espargaró (Aprilia) ficou no terceiro posto.

Com estes resultados, Fabio Quartararo lidera o Mundial, com 122 pontos.

No automobilismo,

O piloto mexicano Sergio Pérez (Red Bull) venceu o Grande Prémio do Mónaco de Fórmula 1.

O espanhol Carlos Sainz (Ferrari) terminou no segundo lugar, enquanto o holandês Max Verstappen (Red Bull), actual campeão do mundo, completou o pódio. De notar que o piloto britânico Lewis Hamilton (Mercedes), vice-campeão do mundo, acabou no 8° lugar.

O holandês Max Verstappen (Red Bull) lidera o Mundial com 125 pontos, mais 9 do que o monegasco Charles Leclerc (Ferrari).

No ciclismo,

O australiano Jai Hindley (BORA - Hansgrohe) venceu a Volta a Itália, o Giro, pela primeira vez na sua carreira.

Após três semanas de prova, o australiano acabou o Giro na liderança com 1 minuto e 18 segundos de vantagem em relação ao equatoriano Richard Carapaz (INEOS Grenadiers), vencedor da Volta a Itália em 2019, e com 3 minutos e 24 segundos de vantagem em relação ao espanhol Mikel Landa (Bahrain - Victorious).

Quanto às outras classificações, o francês Arnaud Démare (Groupama - FDJ) foi o melhor sprinter, o holandês Koen Bouwman (Jumbo-Visma) foi o melhor trepador, e o espanhol Juan Pedro López (Trek - Segafredo) foi o melhor jovem, isto enquanto a melhor equipa foi a Bahrain - Victorious.

No futebol europeu,

O Real Madrid venceu a Liga dos Campeões europeus de futebol, derrotando na final o Liverpool por 1-0 num jogo que decorreu no Stade de France, na Região parisiense. O único tento foi apontado aos 59 minutos pelo avançado brasileiro Vinícius Júnior.

O Real Madrid venceu pela 14ª vez o troféu da Liga dos Campeões europeus de futebol.

O Real Madrid recuperou o título que tinha conquistado pela última vez em 2018.

De notar ainda que a final da Liga dos Campeões africanos de futebol decorre nesta segunda-feira em Casablanca, em território marroquino, entre a equipa da casa, o Wydad, e os egípcios do Al Ahly.

Recorde-se que o Al Ahly já arrecadou dez vezes o troféu de campeão africano, enquanto o Wydad também já levou duas vezes para casa o troféu.