Bárbara Timo: “Não esperava conquistar o ouro no Grand Slam de judo em Paris”

Publicado a:

O Grand Slam de judo em Paris decorreu no passado fim-de-semana. Duas nações lusófonas estiveram presentes: Portugal e Brasil.

Bárbara Timo, judoca portuguesa.
Bárbara Timo, judoca portuguesa. © AFP - CHARLY TRIBALLEAU

A única selecção a ter conquistado medalhas foi a portuguesa. Na vertente feminina, Bárbara Timo conquistou o ouro na categoria de menos de 63kg, e na vertente masculina, Anri Egutidze arrecadou a medalha de bronze, o terceiro lugar na categoria de menos de 90 kg.

A RFI falou com Bárbara Timo, atleta luso-brasileira que representa Portugal.

A judoca, que passou de menos de 70 kg para menos de 63 kg, bateu na final a britânica Lucy Renshall, naquela que foi a 15ª medalha de Portugal no historial da competição da capital francesa.

Telma Monteiro, em 2012 e 2015, e Pedro Soares em 1998 também tinham vencido a prova parisiense.

Foi a segunda medalha conquistada por Bárbara Timo em Paris, visto que a judoca português também tinha conquistado a medalha de bronze em 2019.

Em Entrevista Exclusiva à RFI, Bárbara Timo mostrou-se feliz pela vitória após um ano complicado, mas admitiu que não esperava alcançar a medalha de ouro na primeira prova internacional na categoria de menos de 63 kg.

04:29

Bárbara Timo, judoca portuguesa 22-10-2021

Portugal terminou a prova com uma medalha de ouro e uma de bronze na edição 2021 do torneio parisiense. A outra nação lusófona presente no Grand Slam, o Brasil, não conquistou nenhuma medalha.

Troféu da Liga dos Campeões Africanos.
Troféu da Liga dos Campeões Africanos. © REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Passamos às outras modalidades,

As competições africanas de futebol continuam durante este fim de semana.

Na Liga dos Campeões africanos de futebol, dois clubes angolanos estão presentes na segunda ronda de apuramento para a fase de grupos da prova: o Sagrada Esperança e o Petro de Luanda.

O Sagrada Esperança, campeão angolano, venceu o Royal Leopards, de Essuatíni, por 3-1, em Luanda, num jogo a contar para a primeira mão da última eliminatória de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos.

Neste sábado os angolanos deslocam-se a Essuatíni para a segunda mão.

Para a mesma competição, o Petro de Luanda deslocou-se ao terreno do Otohô do Congo Brazzaville e empatou a duas bolas.

Igualmente neste sábado, a equipa angolana recebe o clube congolês em Luanda.

De referir que os clubes que se apuram seguem para a fase de grupos da Liga dos Campeões africanos.

No que diz respeito à Taça das Confederações da CAF, também há dois clubes angolanos na prova: o 1° de Agosto e o Interclube.

O 1º de Agosto deslocou-se ao terreno do Red Arrows da Zâmbia e perdeu por 1-0, num jogo a contar para a primeira mão da segunda eliminatória de acesso à fase de grupos da Taça das Confederações da CAF.

No domingo 24 de Outubro, o clube angolano recebe a equipa zambiana em Luanda.

Para a mesma competição, o Interclube deslocou-se ao terreno do CFFA de Madagáscar e venceu por 0-3. O clube angolano já está apurado para o play-off de acesso à fase de grupos da Taça das Confederações da CAF visto que a equipa de Madagáscar acabou por desistir da deslocação a Angola.

Continuamos com o futebol europeu,

Dois clubes franceses e três portugueses participam na Liga dos Campeões.

O Paris Saint-Germain, a jogar em casa no Parque dos Príncipes, venceu por 3-2 os germânicos do RB Leipzig. Com este triunfo, o Paris Saint-Germain lidera com 7 pontos, à frente do Manchester City com 6, do Clube Brugge com 4 e do RB Leipzig que ainda não pontuou.

O outro clube francês, o Lille empatou em casa, no Estádio Pierre Mauroy, sem golos frente aos espanhóis do Sevilha. O Sevilha ocupa o segundo lugar no Grupo G com três pontos, mais um do que o Lille e os germânicos do Wolfsburgo. Na liderança estão os austríacos do Red Bull Salzburgo com sete pontos.

Quanto aos clubes portugueses, o Sporting Clube de Portugal deslocou-se ao terreno dos turcos do Besiktas e venceu por 1-4. Na tabela classificativa o Ajax lidera com 9 pontos. O Borussia Dortmund ocupa o segundo lugar com 6 pontos, à frente do Sporting CP com três.

O FC Porto venceu por 1-0 frente ao AC Milan no Estádio do Dragão na cidade Invicta. Com este resultado, os dragões ocupam o terceiro lugar com 4 pontos. Na liderança, com 9 pontos, estão os ingleses do Liverpool. Os espanhóis do Atlético Madrid ocupam o segundo lugar com 4 pontos, os mesmos que o FC Porto.

O SL Benfica perdeu por 0-4 frente ao Bayern Munique no Estádio da Luz em Lisboa. O Bayern Munique lidera com 9 pontos, à frente do Benfica com quatro, do FC Barcelona com três, e do Dínamo Kiev que tem apenas um ponto.

09:47

DESPORTO 22-10-2021 MM

É o ponto final neste Magazine Desporto. Até breve.

Kylian Mbappé, avançado do PSG, apontou um tento no triunfo por 3-2 do clube parisiense frente ao RB Leipzig. © FRANCK FIFE AFP