Desporto

Joseph Femi: «Sagrada Esperança quer estar na fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos»

Publicado a:

As competições africanas de futebol prosseguiram durante o fim de semana.

Joseph Femi, avançado nigeriano do Sagrada Esperança.
Joseph Femi, avançado nigeriano do Sagrada Esperança. © Cortesia Joseph Femi

Na Liga dos Campeões africanos de futebol, dois clubes angolanos estão presentes na segunda ronda de apuramento para a fase de grupos da prova: o Sagrada Esperança e o Petro de Luanda.

O Sagrada Esperança, campeão angolano, venceu o Royal Leopards, de Essuatíni, por 3-1, em Luanda, num jogo a contar para a primeira mão da última eliminatória de acesso à fase de grupos da Liga dos Campeões Africanos.

Os golos da equipa angolana foram apontados por Karanga e por Celso, que bisou no encontro.

Em entrevista exclusiva à RFI, Joseph Femi, avançado nigeriano do Sagrada Esperança, que não participou no encontro da primeira mão, admitiu que o objectivo, e o sonho do clube, é chegar à fase de grupos da prova, ele que também abordou o triunfo no Girabola 2020/2021.

05:36

Joseph Femi, avançado do Sagrada Esperança 18-10-2021

Joseph Femi, avançado nigeriano de 30 anos, está na equipa angolana pela sexta temporada consecutiva.

Para a mesma competição, o Petro de Luanda deslocou-se ao terreno do Otohô do Congo Brazzaville e empatou a duas bolas.

Os tentos angolanos foram apontados por Gleison e Vidinho.

De referir que os clubes que se apuram seguem para a fase de grupos da Liga dos Campeões africanos.

No que diz respeito à Taça das Confederações da CAF, também há dois clubes angolanos na prova: o 1° de Agosto e o Interclube.

O 1º de Agosto deslocou-se ao terreno do Red Arrows da Zâmbia e perdeu por 1-0, num jogo a contar para a primeira mão da segunda eliminatória de acesso à fase de grupos da Taça das Confederações da CAF.

Para a mesma competição, o Interclube deslocou-se ao terreno do CFFA de Madagáscar. O clube angolano venceu por 0-3. Os golos foram apontados por Mano Calesso e por Mano-Mano, que bisou no encontro.

As equipas apuram-se para o play-off de acesso à fase de grupos da Taça das Confederações da CAF.

Continuamos no futebol com a Taça de Portugal,

Na 3ª eliminatória, os ditos ‘três grandes’ não perderam. O FC Porto deslocou-se ao terreno do Sintrense e venceu por 0-5, o Sporting Clube de Portugal deslocou-se ao terreno do Belenenses e triunfou por 0-4, e o SL Benfica deslocou-se ao terreno do Trofense e venceu por 1-2 após prolongamento.

Três surpresas ocorreram nesta fase da prova: O Varzim, da segunda divisão, venceu por 3-2 na marcação das grandes penalidades o Marítimo, da primeira divisão, após o empate a duas bolas no fim do tempo regulamentar e do prolongamento. O Leça, do quarto escalão português, derrotou por 2-1 nas marcação das grandes penalidades o Arouca, clube da primeira divisão, isto após o empate a uma bola no fim do tempo regulamentar e do prolongamento. A última surpresa foi o Rio Ave, clube do segundo escalão, que derrotou por 4-0 o Boavista, equipa da primeira divisão.

Kylian Mbappé, avançado francês do PSG, apontou o segundo tento frente ao Angers. © Anne-Christine POUJOULAT AFP

Ainda no futebol europeu,

O Paris Saint-Germain continua a ser o líder isolado do Campeonato francês da primeira divisão com 27 pontos. Na décima jornada, os parisienses venceram por 2-1 o Angers.

O clube parisiense tem 27 pontos, mais nove do que o Lens que perdeu por 1-0 na deslocação ao terreno do Montpellier. O Lille, actual detentor do troféu de Campeão de França, ocupa actualmente o 11° lugar com 14 pontos, a treze do líder parisiense, isto após a derrota por 1-0 frente ao Clermont.

Na Liga Espanhola, na nona jornada, a Real Sociedad lidera o campeonato com 20 pontos, isto após o triunfo por 1-0 frente ao Maiorca. O Real Madrid e o Atlético Madrid não jogaram visto que os respectivos jogos frente ao Athletic Bilbao e ao Granada foram adiados. Quanto ao FC Barcelona venceu por 3-1 o Valência e ocupa o 7° lugar com 15 pontos.

Na Liga Inglesa, na oitava jornada, o Chelsea ocupa a liderança na tabela classificativa com 19 pontos, isto após o triunfo por 0-1 na deslocação ao terreno do Brentford. O Liverpool está na segunda posição com 18 pontos, isto após ter goleado o Watford por 0-5. Quanto ao Manchester City, actual detentor do título, derrotou por 2-0 o Burnley e ocupa o terceiro posto com 17 pontos. Por fim o Manchester United, onde actua o internacional português Cristiano Ronaldo, continua em queda. Os Red Devils perderam por 4-2 na deslocação ao terreno do Leicester e está agora na sexta posição com 14 pontos. Terceiro jogo sem vitórias para o United.

No judo,

A atleta portuguesa Bárbara Timo estreou-se na categoria de menos de 63 kg com a medalha de ouro no Grand Slam de Paris, o mais prestigioso torneio do circuito mundial.

A judoca, que passou de menos de 70 kg para menos de 63 kg, bateu na final a britânica Lucy Renshall, naquela que foi a 15.ª medalha de Portugal no historial da competição da capital francesa.

Telma Monteiro, em 2012 e 2015, e Pedro Soares em 1998 também tinham vencido a prova parisiense.

Foi a segunda medalha conquistada por Bárbara Timo em Paris, visto que a judoca português com origens brasileiras também tinha conquistado a medalha de bronze em 2019.

De notar ainda que o judoca português Anri Egutidze conquistou a medalha de bronze, o terceiro lugar, no Grand Slam de Paris na categoria de menos de 90 kg, ao vencer o japonês Sanshiro Murao.

Portugal terminou a prova com uma medalha de ouro e uma de bronze na edição 2021 do torneio parisiense. A outra nação lusófona presente no Grand Slam, o Brasil, não conquistou nenhuma medalha.

No atletismo,

O queniano Elisha Rotich venceu a maratona de Paris em 2 horas 04 minutos e 23 segundos, novo recorde da prova, enquanto na categoria feminina o triunfo foi para a etíope Tigist Memuye.

Elisha Rotich, 31 anos, melhorou o anterior recorde da prova parisiense em mais de um minuto e meio, depois deste ter sido fixado em 2014 pelo etíope Kenenisa Bekele.

O etíope Hailemaryam Kiros, seguido por Hillary Kipsambu, outro queniano, foram segundo e terceiro classificados, respectivamente a 19 e 21 segundos do vencedor.

Na prova feminina, um trio de atletas etíopes tomou conta do pódio, tendo Tigist Memuye vencido com o tempo de 2 horas 26 minutos e 12 segundos, superando Yenenesh Dinkesa, segunda, e Fantu Jimma, terceira.

Em Portugal, o etíope Andualem Shiferaw venceu destacado a maratona de Lisboa, repetindo o triunfo alcançado em 2019 e voltando a bater o recorde da prova, agora com o tempo de 2 horas 05 minutos e 52 segundos.

Na segunda posição terminou o queniano Hosea Kiplimo, enquanto o etíope Adane Amsalu foi o terceiro.

Na prova feminina, a etíope Asayech Ayalew Bere venceu com o tempo de 2 horas 25 minutos e 05 segundos. Na segunda posição terminou a também etíope Almaz Negede Fekade, enquanto a terceira classificada foi a ugandesa Toroitich Linet Chebet.

No ténis,

O tenista britânico Cameron Norrie venceu o torneio de Indian Wells, nos Estados Unidos, ao derrotar o georgiano Nikoloz Basilashvili em três sets com os parciais de 3-6, 6-4 e 6-1.

Na vertente feminina, a tenista espanhola Paula Badosa conquistou o torneio de Indian Wells, depois de bater na final a bielorrussa Victoria Azarenka em três sets com os parciais de 7-6, 2-6 e 7-6.