Desporto

Rui Sampaio: «Balanço positivo na estreia de Angola no Mundial de futsal»

Publicado a:

O Campeonato do Mundo de futsal da FIFA prossegue na Lituânia nesta sexta-feira 24 de Setembro com os três últimos jogos a contar para os oitavos-de-final: Portugal-Sérvia, Uzbequistão-Irão e Espanha-República Checa.

A Selecção Angolana de futsal.
A Selecção Angolana de futsal. © FIFA via Getty Images - Chris Ricco - FIFA

Duas selecções lusófonas ainda estão em prova. Portugal defronta a Sérvia nos oitavos, isto enquanto o Brasil derrotou o Japão por 4-2 e já alcançou o apuramento para os quartos.

Quanto à terceira selecção lusófona, Angola, ficou fora da prova na fase de grupos. A Selecção angolana perdeu os três jogos que realizou em Klaipeda na Lituânia: 4-8 frente ao Japão, 1-4 frente ao Paraguai e 1-4 frente à Espanha.

Em entrevista exclusiva à RFI, Rui Sampaio, seleccionador de Angola, fez um balanço positivo da prova e admitiu que quer estar presente no próximo mundial. Rui Sampaio começou por afirmar que está satisfeito com os golos apontados às três selecções que defrontaram.

02:21

Rui Sampaio, seleccionador de Angola 24-09-2021

Em declarações aos jornalistas, Kota, capitão da Selecção angolana, realçou que a experiência foi muito boa.

00:13

Kota, capitão de Angola 24-09-2021

Em entrevista exclusiva à RFI, Neblú, internacional angolano, revelou-nos o que representa o futsal para ele, e como acabou por se tornar guarda-redes nesta modalidade.

00:46

Neblú, internacional angolano 24-09-2021

Os Palancas Negras terminaram no quarto e último lugar no Grupo E, sem nenhum ponto. De notar que a Espanha acabou no primeiro lugar com 9 pontos, três triunfos em três jogos.

A Selecção portuguesa também ficou no primeiro lugar no Grupo C com 7 pontos. Agora nos oitavos-de-final, Portugal vai defrontar a congénere da Sérvia a 24 de Setembro em Kaunas, em território lituano.

Para Jorge Braz, seleccionador de Portugal, o importante é pensar na sua equipa e não nos adversários que vão encontrar pela frente.

01:14

Jorge Braz, seleccionador de Portugal 24-09-2021

João Matos, internacional português, admitiu sentir-se bem desde o início do torneio e estar feliz pelo primeiro objectivo atingido, o primeiro lugar na fase de grupos.

00:55

João Matos, internacional português 24-09-2021

Portugal e Sérvia já se enfrentaram oito vezes e o balanço é positivo para os portugueses visto que venceram 7 dos 8 jogos que realizaram.

Quanto à Selecção brasileira venceu por 4-2 o Japão e apurou-se para os quartos-de-final onde vai defrontar Marrocos, a derradeira nação africana a estar ainda na prova.

Recorde-se que o Campeonato do Mundo de futsal da FIFA decorre na Lituânia até 3 de Outubro.

Passamos às outras modalidades,

No futebol europeu,

O Paris Saint-Germain continua a ser o líder isolado do Campeonato francês de futebol da primeira divisão com 21 pontos.

Os parisienses venceram os sete primeiros jogos da Liga francesa, com o último triunfo obtido na passada quarta-feira por 1-2 na deslocação ao terreno do Metz.

De notar que o clube parisiense tem 21 pontos, mais sete do que o Marselha, que empatou frente ao Angers sem golos. O Lille, actual detentor do troféu de Campeão de França, ocupa actualmente o 14° lugar com 8 pontos, a treze do líder parisiense, isto após o triunfo por 2-1 frente ao Reims.

Na Liga Espanhola, na sexta jornada, o Real Madrid venceu por 6-1 o Maiorca e lidera isolado com 16 pontos a tabela classificativa. O Atlético Madrid, detentor do título, venceu por 1-2 na deslocação ao terreno do Getafe, enquanto o FC Barcelona empatou sem golos frente ao Cádiz.

Na Liga Portuguesa, o detentor do título de Campeão, o Sporting Clube de Portugal, recebe o Marítimo nesta sexta-feira, enquanto o FC Porto desloca-se ao terreno do Gil Vicente, em jogos a contar para a sétima jornada. O Sporting CP e o FC Porto ocupam o segundo lugar com 14 pontos. No primeiro lugar está o Benfica com 18 pontos, isto após o triunfo na passada segunda-feira por 3-1 frente ao Boavista no encerramento da sexta jornada.

No basquetebol feminino,

Decorre o Afrobasket com a participação de três selecções lusófonas: Angola, Cabo Verde e Moçambique.

As angolanas e as moçambicanas vão lutar pelos lugares do quinto ao oitavo. Angola perdeu nos quartos por 53-74 frente ao Mali, enquanto Moçambique também perdeu nos quartos por 46-74 frente ao Senegal.

Em conferência de imprensa, Deolinda Gimo, internacional moçambicana, lembrou que a preparação não foi a melhor para esta prova.

00:38

Deolinda Gimo, internacional moçambicana 24-09-2021

Também em conferência de imprensa, Avelina Peso, internacional angolana, analisou a derrota frente ao Mali e aponta agora as baterias para o quinto lugar.

00:40

Avelina Peso, internacional angolana 24-09-2021

Quanto a Cabo Verde foi eliminado no play-off de acesso aos quartos-de-final pela Selecção angolana por 65-82.

A prova que decorre nos Camarões termina neste domingo, 26 de Setembro.