Futebol: Chelsea venceu Liga dos Campeões europeus

O Chelsea venceu por 1-0 a final da Liga dos Campeões europeus de futebol frente ao Manchester City, num jogo que decorreu na cidade do Porto em Portugal.

O Chelsea venceu a Liga dos Campeões europeus de futebol, edição 2021.
O Chelsea venceu a Liga dos Campeões europeus de futebol, edição 2021. © PIERRE-PHILIPPE MARCOU POOL/AFP

A final 100% britânica disputava-se entre o Chelsea, que já tinha vencido a competição em 2012, e o Manchester City, que estava pela primeira vez no jogo decisivo da prova.

O Chelsea, comandado pelo alemão Thomas Tuchel, que chegou no decorrer da temporada após ter sido demitido pelo Paris Saint-Germain, dominava os primeiros minutos e conseguia criar oportunidades de golo com duas tentativas falhadas do avançado germânico Timo Werner.

Após uns primeiros minutos difíceis, o Manchester City começou a recuperar e a aproximar-se da baliza de Edouard Mendy, guarda-redes senegalês com origens guineenses.

Os ‘Citizens’ do Manchester contavam no onze inicial com três lusófonos: os portugueses Bernardo Silva e Rúben Dias e o brasileiro Ederson.

No entanto, o guarda-redes Ederson não vai conseguir evitar o golo dos ‘Blues’ de Londres. Aos 42 minutos minutos, lançado em profundidade, o avançado alemão Kai Havertz chegou em primeiro à bola, evitou o guarda-redes do City e, com a baliza aberta, empurrou o esférico para o fundo da baliza.

Um golo importante quase em cima do intervalo. Os ‘Blues’ foram para os balneários com uma vantagem mínima.

Na segunda parte, os ‘Citizens’, comandados pelo espanhol Pep Guardiola, entraram com uma outra dinâmica, com vontade de chegar rapidamente ao golo.

No entanto, a nova dinâmica do City vai ser parada brutalmente. Num choque entre o defesa alemão Antonio Rüdiger e o belga Kevin De Bruyne, este último, líder do Manchester City dentro das quatro linhas, acabou por sair lesionado.

Os ‘Citizens’, sem Kevin De Bruyne, ainda tentou chegar ao empate, sobretudo com as entradas dos brasileiros Gabriel Jesus e Fernandinho.

Os ‘Blues’ resistiram e acabaram por vencer o encontro por 1-0. O guarda-redes senagelês com origens guineenses, Edouard Mendy, o defesa italo-brasileiro Emerson, e o defesa brasileiro Thiago Silva, que teve uma passagem fugaz pelo FC Porto, arrecadaram o troféu de vencedores da Liga dos Campeões europeus.

O Chelsea conquistou a segunda Liga dos Campeões na sua história, após aquela conquistada em 2012.

Quanto ao Manchester City, com a armada lusófona, onde apenas o defesa português João Cancelo não deu o seu contributo ficando no banco, perdeu a sua primeira final de Liga dos Campeões.

No historial recente da liga milionária, uma equipa que participava pela primeira vez numa final acaba sempre por não vencer. Em 2021 foram os ‘Citizens’, mas em 2020, em Lisboa em Portugal, o Paris Saint-Germain também tinha sido derrotado por 1-0 pelos germânicos do Bayern de Munique.