Desporto

Futebol: Portugal e França empatam sem golos como em 2016

Publicado a:

A história dos encontros entre Portugal e a França acaba por ser muitas vezes idêntica. O jogo deste domingo 11 de Outubro terminou com um empate sem golos… como há quatro anos atrás na final do Campeonato da Europa de 2016 que decorreu já no Stade de France, na região parisiense.

Kylian Mbappé, avançado francês do PSG, e Cristiano Ronaldo, avançado português da Juventus, não conseguiram desfazer o empate sem golos entre França e Portugal. © AFP

O encontro da final do Euro-2016 apenas foi resolvido no prolongamento com o tento do avançado luso-guineense Eder aos 109 minutos de jogo.

Desta vez não houve prolongamento visto que as duas selecções se defrontaram na terceira jornada do Grupo 3 da fase de grupos da Liga das Nações europeias de futebol.

Os 90 minutos resumiram-se a um jogo sem grande intensidade e sem grande ritmo, também é preciso lembrar que a temporada mal começou em vários países e os jogadores ainda não atingiram a melhor forma física.

As defesas acabaram por bloquear por completo as ofensivas desenvolvidas do lado da França por Kylian Mbappé, Antoine Griezmann ou ainda Olivier Giroud, enquanto do lado de Portugal os ataques eram levados a cabo por Cristiano Ronaldo, João Félix e Bernardo Silva na grande maioria do encontro.

Pepe (esquerda), defesa português, não largou o avançado francês Kylian Mbappé (centro). As duas equipas empataram sem golos. © AFP

A única grande oportunidade do encontro foi em cima do minuto 90 quando Francisco Trincão, médio português do FC Barcelona, conseguiu contornar a defesa francesa e dar a bola a Cristiano Ronaldo que estava isolado, rematando de pé esquerdo, mas Hugo Lloris, guarda-redes gaulês, não deixou escapar a bola. O encontro terminou assim com um empate sem golos.

Fernando Santos, o seleccionador português, não estava muito satisfeito com o resultado afirmando que havia espaço para marcar à Selecção francesa.

02:07

Fernando Santos, seleccionador de Portugal

Os defesas portugueses estiveram em destaque, conseguindo parar as ofensivas de Olivier Giroud, Antoine Griezmann Lopes e sobretudo Kylian Mbappé, por isso Nélson Semedo, lateral luso-cabo-verdiano da Selecção das Quinas, estava contente com a exibição da equipa.

00:48

Nélson Semedo, defesa luso-cabo-verdiano

Quanto a Rúben Dias, defesa do Manchester City, lamentou o amarelo que recebeu após a falta sobre Olivier Giroud, avançado do Chelsea, logo aos 2 minutos de jogo, destacando como nota positiva a solidez de Portugal no encontro.

00:58

Rúben Dias, defesa português

Por fim o estreante no relvado do Stade de France, João Félix, avançado do Atlético Madrid, admitiu que o jogo foi equilibrado e que, com as qualidades dos jogadores de cada equipa, um erro podia ter sido fatal.

00:17

João Félix, avançado português

Do lado da França, o seleccionador francês, Didier Deschamps, destacou o sector defensivo de ambas as selecções para explicar este resultado, ele que não viu Cristiano Ronaldo: «Podemos sempre fazer melhor. Com a qualidade do adversário, eles tomaram precauções, como nós também tomamos em relação aos jogadores portugueses, como por exemplo Cristiano Ronaldo. Aliás não o vimos muito. Foi um jogo difícil para os ataques, como o nosso também. Por vezes os movimentos não foram tão bons, por vezes os passes não chegaram bem. Temos de ser melhores para ganhar jogos. Mesmo se a situação poderia ser desbloqueada numa fase de bola parada, como eles também tiveram oportunidades. Sabíamos que Portugal era uma grande equipa, como vimos durante o jogo, e acho que eles também pensam isso de nós. Acabou com um empate sem golos, é melhor quando há golos como na passada quarta-feira (ndr: 7-1 frente à Ucrânia em jogo amigável). Há qualidade em ambas as formações no sector ofensivo mas também defensivo», concluiu.

00:58

Didier Deschamps, seleccionador francês

A França saiu deste jogo sem perder, esquecendo cada vez mais a final de 2016, enquanto Portugal consegue pela segunda vez consecutiva sair sem perder de um confronto frente aos franceses. Recorde-se que a Selecção Portuguesa, que venceu em 2016, tinha sido sempre derrotada desde 1975. Após 41 anos sem vencer, a Selecção das Quinas arrecada dois jogos sem perder.

Didier Deschamps, seleccionador da França.
Didier Deschamps, seleccionador da França. © AFP

Na classificação do Grupo 3 da fase de grupos da Liga das Nações europeias de futebol, Portugal e a França lideram com 7 pontos, à frente da Croácia com 3 e da Suécia que ainda não pontuou. Os croatas venceram os suecos por 2-1.

Na próxima jornada, nesta quarta-feira 14 de Outubro, Portugal recebe a Suécia enquanto a França desloca-se à Croácia.