FUTEBOL/EURO 2016

Euro 2016: Portugal nas meias finais

A Selecção Portuguesa apurou-se quinta-feira à noite para as meias-finais do Campeonato da Europa de futebol ao eliminar a Polónia na marcação das grandes penalidades por 5-3 após o empate a uma bola no fim do tempo regulamentar e do prolongamento.

Rui Patrício, guarda-redes português, defende uma grande penalidade no jogo contra a Polónia, Marselha, 30 de Junho de 2016 Lusa

O Estádio Vélodrome, em Marselha, recebeu quinta-feira à noite o primeiro jogo dos quartos-de-final entre Portugal e a Polónia.

Um encontro que os portugueses abordaram como aquele dos oitavos-de-final com uma estratégia defensiva e apenas duas mudanças no onze incial, por causa das lesões de André Gomes e de Raphaël Guerreiro substituídos por Renato Sanches e Eliseu, dois jogadores com origens cabo-verdianas.

No entanto a estratégia foi por água abaixo visto que logo no primeiro minuto de jogo, os polacos num ataque construído pelo lado esquerdo chegaram ao golo pelo intermédio do avançado Robert Lewandowski.

A Polónia vencia por 1-0 e Portugal estava completamente estupefacto com este início de jogo.

Nos minutos seguintes, os jogadores lusos tentaram tomar conta do encontro enquanto os polacos apenas defendiam e apostavam nos contra-ataques.

A esperança para Portugal renasceu com Renato Sanches. O jovem médio, que se transferiu do Benfica para o Bayern de Munique, estava à entrada da área sem soluções na frente de ataque, então decidiu rematar de pé esquerdo e a bola entrou na baliza de Lukasz Fabiański aos 33 minutos.

Foi o primeiro golo de Renato Sanches com a camisola da Selecção das Quinas com apenas 18 anos. Aliás o jovem médio bateu três recordes.

O primeiro é ao tornar-se no terceiro jogador mais jovem a marcar num Europeu, mas sobretudo o segundo por ser o jogador mais jovem a marcar na fase de eliminação directa num Europeu com 18 anos, 10 meses e 14 dias. O último é por se afirmar como o mais jovem jogador a marcar um golo pela Selecção Portuguesa na estreia como titular. Um jogador de talento que vai pisar os relvados germânicos no próximo ano.

Quanto ao jogo, pouco ou nada até… aos 120 minutos ! Em cerca de 90 minutos, após o segundo golo da partida, pouca coisa ocorreu. Portugal ainda tentou algumas iniciativas e alguns falhanços de Cristiano Ronaldo, enquanto a Polónia preocupou os jogadores lusos em alguns contra-ataques.

Chegou-se finalmente à marcação das grandes penalidades onde Portugal apontou todos os golos, vencendo por 5-3.

Cristiano Ronaldo, capitão da Selecção das Quinas, admitiu que o jogo foi complicado e que a Polónia era uma equipa forte mas afirmou que Portugal foi um justo vencedor.

00:38

Cristiano Ronaldo, capitão da selecção portuguesa

Renato Sanches, médio português com origens cabo-verdianas, mostrou-se satisfeito com a vitória da equipa mas igualmente por ter recebido pela segunda vez o troféu de melhor jogador em campo durante este Europeu.

00:51

Renato Sanches, médio da selecção portuguesa

Uma vitória suada para Portugal que, no entanto, segue caminho para as meias-finais onde vai defrontar o vencedor do encontro desta sexta-feira entre a Bélgica e o País de Gales.

A meia-final dos portugueses decorre em Lyon no dia 6 de Julho.