Portugal apurou-se para os oitavos-de-final

A Selecção Portuguesa garantiu ontem à noite o apuramento para os oitavos-de-final da prova após o empate a três bolas frente à Hungria no derradeiro encontro do Grupo F.

Cristiano Ronaldo, avançado português, festejando um dos dois golos que marcou frente à Hungria. MIGUEL A. LOPES/LUSA

Portugal conseguiu carimbar o passaporte para a próxima fase mas não foi nada fácil frente a uma equipa húngara que nunca baixou os braços apesar de já estar apurada.

O jogo começou bem para os portugueses que controlavam o encontro e até criaram algumas ocasiões através do avançado Nani por exemplo.

No entanto, como no encontro frente à Áustria, a bola não entrava para os lusos. E no futebol disse-se que, «quem não marca, sofre». Aos 19 minutos, Zoltán Gera, médio da Hungria, abriu o marcador. A perder, Portugal estava eliminado.

A resposta não foi imediata e aconteceu mesmo nos últimos minutos da primeira parte. Cristiano Ronaldo fez um passe para Nani que não desperdiçou a oferta do capitão português (42’).

O empate era justo no fim dos primeiros 45 minutos e Portugal estava apurado.

Na segunda parte, o pior cenário para os portugueses continuava a acontecer. Balázs Dzsudzsák marcou um livre directo (47’) e punha a Hungria novamente em vantagem.

Desta vez a resposta foi rápida com Cristiano Ronaldo a empatar (50’) e a marcar o seu primeiro golo na prova. Aliás este tento deu mais um recorde ao avançado português que marcou em quatro Europeus diferentes, o que nunca tinha sido feito até agora.

Portugal parecia estar novamente na corrida quando Balázs Dzsudzsák conseguiu bisar no jogo (55’). 3-2 para a Hungria e pela terceira vez a Selecção Portuguesa estava fora da prova. Uma partida com emoções e com uma grande indefinição quanto ao futuro dos portugueses.

Cristiano Ronaldo voltou a vestir a pele de herói ao empatar novamente o encontro (62’). O avançado luso que não tinha apontado nenhum golo, encontra-se já com dois e está bem colocado na classificação dos melhores marcadores.

Nos últimos 20 minutos, as duas equipas não arriscaram mais. A Hungria queria manter o primeiro lugar do Grupo F, enquanto Portugal queria apurar-se.

O empate final de 3-3 satisfez todos os protagonistas. A Hungria terminou no primeiro lugar com cinco pontos e com uma melhor diferença de golos, à frente da Islândia igualmente com cinco após a vitória por 2-1 frente à Áustria, e à frente de Portugal com três pontos. No último lugar encontramos a Áustria com apenas um ponto.

Nos oitavos-de-final Portugal vai defrontar a Croácia no próximo sábado em Lens, no Norte da França, pelas 21 horas, hora local.

Ouça a crónica do nosso enviado especial, Marco Martins.