Judô/Mundial

Brasil termina Mundial de Judô no Rio em 4° lugar

Primeira competição de judô depois das Olimpíadas de Londres, o Mundial no Rio de Janeiro foi marcado pela decepção da delegação brasileira, anfitriã da competição, e pela emergência de novos países no circuito com as vitórias das judocas da Mongólia e do Kosovo.

Rafaela Silva conquistou a única medalha de ouro para o Brasil no Mundial de judô do Rio de Janeiro. REUTERS/Ricardo Moraes

O Japão foi o grande vencedor com 7 medalhas, mas somente 3 de ouro. No feminino, a grande decepção de uma nação tradicionalmente forte nesse esporte. Apenas 3 medalhas, sendo 2 de bronze e uma de prata.

Os japoneses por pouco não ficaram em segundo no pódio atrás da França que terminou o Mundial com o mesmo número de medalhas, 7, mas sendo apenas 2 de ouro. O país mais uma vez contou com o brilho do fenômeno Teddy Rinner que aumentou seu recorde histórico ao conquistar seu 6° título mundial.

Brasil

O Brasil, que tinha a ambição de ficar com o segundo lugar, como em 2007, terminou em 4° com um total de 5 medalhas. A única de ouro foi conquistada por Rafaela Silva (-57kg).  A grande decepção ficou por conta da campeã olímpica de 2012, Sarah Menezes, que terminou com o bronze no Mundial.

“O judô feminino está ultrapassando seus limites. Começamos com a medalha de bronze de Ketleyn Quadros nos Jogos Olímpicos de Pequim, na seqüência a conquista de Sarah Menezes em Londres, e desta vez Rafaela Silva ganhou o título mundial em casa” comemorou Rosicileia Campos, treinadora nacional.

As surpresas do mundial ficaram por conta das vitória da mongol Urantsetseg Munkhbat (-48kg) e da kosovar Majlinda Kelmendi (-52kg) que entraram para a história com a conquista dos primeiro títulos mundiais.