Mundial 2018: França sagrou-se Campeã do Mundo

A França sagrou-se Campeã do Mundo ao vencer a Croácia por 4-2 na final do Mundial que decorreu no Estádio Luzhniki em Moscovo, na Rússia. É o segundo título mundial arrecadado pela Selecção Francesa de futebol.

A França sagrou-se Campeã do Mundo 2018.
A França sagrou-se Campeã do Mundo 2018. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Pela segunda vez na história a França venceu o troféu de Campeão do Mundo de futebol. Após o título de 1998, em território francês, os "Bleus" conseguiram arrecadar um segundo título mundial, vencendo por 2-0 a Croácia, num encontro que decorreu no Estádio Luzhniki em Moscovo, na Rússia.

Didier Deschamps, seleccionador da França, torna-se no terceiro homem da história, a ganhar o título de campeão do mundo, primeiro como jogador e, depois, como treinador após o brasileiro Mário Zagallo e o alemão Franz Beckenbauer. Reagindo a este segundo título, Didier Deschamps assumia o seu orgulho.

"É tão bonito, tão maravilhoso para estes jovens jogadores, porque é uma nova geração agora.

Há aqui quem seja campeão do mundo aos 19 anos !

Mesmo se já houve outros, mas há muito tempo !

Então mesmo se não fizemos um jogo excelente, demos provas de muita qualidade mental !

E ainda assim apontámos quatro golos !

Ou seja isto é merecido !

Estou muito feliz por este grupo porque, ainda assim, viemos de longe.

Nem sempre foi simples !

Mas lá chegámos com muito trabalho, eles prestaram atenção ao que lhes foi dito, embora tenhamos vivido alguns momentos difíceis.

E agora eles estão no tecto do mundo por quatro anos !

Os dois que me precederam ao conseguir ser campeões do mundo como jogador e, depois, como treinador foram melhores técnicos do que eu.

Mas neste caso não penso em mim, embora haja algum orgulho porque estou aqui é para alcançar os objectivos !"

01:00

Didier Deschamps, seleccionador da França

Ouça a Crónica da nossa enviada especial, Neidy Ribeiro, que estava nas ruas de Paris.

01:17

Crónica de Neidy Ribeiro

Um troféu que não foi fácil de levantar. A primeira parte até começou mal para os franceses, sendo dominados pelos croatas. No entanto a França conseguiu abrir o marcador e mudar o rumo dos acontecimentos. Aos 18 minutos de jogo, após um livre do avançado luso-francês Antoine Griezmann, o avançado croata Mario Mandžukić marcou na própria baliza.

Os croatas reagiram em apenas dez minutos, empatando com um tento do avançado Ivan Perišić. A França também não baixava os braços e com o VAR, o vídeo-árbitro, obteve uma grande penalidade. Antoine Griezmann, aos 38 minutos, marcou a grande penalidade e permitiu à França de passar novamente para a frente do marcador. No intervalo os gauleses venciam por 2-1.

A segunda parte começou como a primeira: os croatas a dominarem, mas a França a ser mais pragmática. Paul Pogba, aos 59 minutos, e Kylian Mbappé, aos 65 minutos, apontaram os tentos franceses, dando dois golos de vantagem aos "Bleus".

A vencer por 4-1 a Selecção Francesa deixou alguns espaços e acabou por perder um pouco a concentração. A Croácia não deixou escapar a oporutnidade e reduziu para 4-2 com um golo de Mario Mandžukić, num momento de pouca insipiração do guarda-redes francês Hugo Lloris que tentou fintar o avançado croata.

A França arrecadou o título mundial pela segunda vez na sua história.

Títulos individuais

Luka Modric foi eleito o melhor jogador do Mundial 2018. O capitão da Croácia superou a concorrência de Eden Hazard (Bélgica) e Antoine Griezmann (França).

Harry Kane, com seis golos, sagrou-se o melhor marcador do Mundial 2018. Atrás do avançado inglês surge um quinteto de jogadores, com quatro golos cada, composto por Lukaku (Bélgica), Cherishev (Rússia), Cristiano Ronaldo (Portugal), Griezmann e Mbappé (ambos da França).

Kylian Mbappé foi eleito o melhor jovem jogador e Thibaut Courtois foi eleito o melhor guarda-redes do Campeonato do Mundo.