Hóquei em Patins / Nanjing

Hóquei em Patins: Angola alcançou quinto lugar

O campeonato do mundo de hóquei em patins terminou neste Sábado, em Nanjing, na China. Portugal terminou no segundo lugar, Angola no quinto, e Moçambique no oitavo posto. A Espanha sagrou-se Campeã do Mundo.

A Selecção Angolana no Mundial 2017 de Hóquei em Patins, em Nanjing
A Selecção Angolana no Mundial 2017 de Hóquei em Patins, em Nanjing rollersports.org

Três selecções lusófonas participaram no Mundial de hóquei em patins que decorreu na cidade chinesa de Nanjing.

Angola, melhor classificação de sempre

A selecção angolana começou este mundial no segundo escalão, mas terminando no primeiro lugar, garantia a subida ao principal escalão do hóquei em patins e apurava-se para os quartos-de-final da competição. Foi o que conseguiram alcançar os angolanos, vencendo o Egipto por 24-1, a Holanda por 18-1, e os Estados Unidos por 32-1, e terminando no primeiro lugar do grupo B.

Nos quartos-de-final Angola defrontou a Argentina, a campeã do mundo de 2015, e perdeu por 4-3 após prolongamento. A perder por 3-0, os angolanos empataram o jogo, mas no prolongamento acabaram por ser derrotados por 4-3. Na luta pelo quinto lugar, a selecção angolana venceu por 6-3 os moçambicanos e no encontro decisivo derrotou a Colômbia por 5-1.

Neste mundial que decorreu na China, Angola alcançou o melhor resultado de sempre num campeonato do Mundo, terminando no quinto lugar. Até agora a melhor classificação tinha sido um sexto lugar em 2009 , em Vigo, na Espanha.

Portugal arrecadou medalha de prata

A selecção portuguesa disputou a final do campeonato do mundo frente à Espanha e perdeu por 2-1 na marcação das grandes penalidades, depois do empate 3-3 no fim do tempo regulamentar e do prolongamento. Depois de uma fase de grupos em que Portugal apenas terminou no terceiro lugar, atrás da Itália e da Argentina, os portugueses conseguiram eliminar Moçambique por 6-2 nos quartos-de-final e a Argentina por 5-0 nas meias-finais para chegar à final.

Recorde-se que Portugal venceu 15 títulos mundiais, sendo a selecção com mais medalhas alcançadas num Mundial com 40. A Espanha que alcançou 17 títulos mundiais, apenas arrecadou 36 medalhas, entre ouro, prata e bronze.

Moçambique desceu um lugar

A selecção moçambicana terminou este Mundial no oitavo lugar depois de ter sido derrotado por 9-7 pelo Chile.

Carlos Martins, seleccionador de Moçambique, analisou o jogo, frente ao Chile, e admitiu que a seleccão não teve tempo suficiente para descansar. Oiça aqui :

01:02

Carlos Martins, seleccionador de Moçambique em hóquei em patins

Os moçambicanos perderam um lugar em relação ao Mundial de 2015 que decorreu em França em La Roche-sur-Yon, onde alcançaram o sétimo lugar, vencendo os chilenos por 8-5.

Ese campeonato do Mundo até começou bem para Moçambique, que acabou no segundo lugar do grupo B, atrás da Espanha, mas à frente do Chile e da Alemanha. No entanto na fase de eliminação directa, os moçambicanos não conseguiram vencer nenhum jogo. Nos quartos-de-final os atletas de Moçambique perderam frente a Portugal por 2-6, na luta pelo quinto lugar perderam frente aos angolanos por 3-6 e por fim na luta pelo oitavo lugar foram derrotados pelos chilenos por 7-9.

O próximo Mundial será em 2019 em Barcelona, em Espanha. De notar que as três selecções lusófonas vão entrar no primeiro escalão mundial.